当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>团学工作>>正文

凝聚青春力量 助力乡村振兴——我院“脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”社会调研实践团暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布时间:2021-07-17 发布人:张心怡 浏览次数:[]

脱贫攻坚与乡村振兴是我国为实现“两个一百年”奋斗目标而作出的重要战略部署,为积极响应国家政策部署,2021年7月2日至7月9日“脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”社会调研实践团在指导老师栾杰、李怡琼、张鸣的带领下,深入濮阳范县、开封杞县、信阳固始县等地,通过政策解读、实地调研、文化宣讲、寻访驻地干部等活动,开展为期一周的社会实践活动。

7月1日,调研团成员通过上网浏览资料,在学校图书馆查阅相关文献,为实践活动打下理论基础。同时主动联系贫困县扶贫干部,采办调研工作所需物资,为活动的正式开展做出充分的准备。

7月2日,伴着清晨微凉,调研团队来到了开封杞县深入了解脱贫攻坚成果。村民们对团队成员的到来表示热烈的欢迎,杞县裴村店乡长陈鹏飞与团队成员详细的交流脱贫攻坚以来裴村店取得的成果,并介绍了村中的情况。他表示在党和国家政策的扶持下乡里村民的生活水平得到了大幅提升,裴村店乡党委将会坚定决心、增强信心,勇于进取、埋头苦干,把裴村店建设的越来越好。

据了解,裴村店严格落实抓党建促脱贫攻坚工作,大力发展新兴农业,助推集体经济发展。同时,通过走访调查十几位村民,团队成员了解到在国家大力支持扶贫攻坚以来,贫困户们受到了各种各样的补助和津贴,他们的生活质量得到了很大的改善和提高。

7月5日至7日,团队成员们开始了濮阳范县实地调研。七分暑气,夹杂着习习微风,大家拿着相机对范县各地环境进行拍摄,深入了解所在地的政策执行、地理环境、交通道路、人口分布等情况。在进入范县陈庄镇杨楼村之后,调研团队踏上了平整的水泥路,这里给调研团队第一感觉就是环境非常干净,道路两旁都种植着用于绿化植被。据负责人员介绍,杨楼村目前已开始实施垃圾分类政策,居民的生活水平也变得越来越好。

据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,先后完成自来水入户、天然气进家、污水管网、厕所改造、庭院绿化等基础设施项目,实现了家家有绿色、处处有景观,达到了‘三无一规范一眼净’的美丽乡村标准。驻村干部靳攀表示:“今后,驻村工作队将以郑州航院为坚强后盾,充分利用学校的教育优势,多维度开展工作,把工作做好、让群众满意,全面推动乡村振兴事业。”通过走访村民,团队成员了解到建档立卡的贫困户45户168人已经全部脱贫,村民的生活满意度得到大幅提升。

团队成员向当地高考村民学子宣传介绍国家高考相关政策与知识,引导当地学生合理规划志愿,并勉励在场的学子,要及时做好人生与职业规划,树立大学梦想,努力深造,积极面对成长过程中遇到的各种问题,做到坚韧恒毅,持志有恒。

7月8日调研团队来到信阳固始县向政府人员了解扶贫政策,并前往周集村对扶贫成果进行实地调查。正值村里突发洪涝,调研团队深入一线与村民一起共同排涝,并得到了村民的一致认可。

此次调研团深入实地调研,圆满完成“个十百千”计划。凝练汇总形成一份调研报告,将实践结果记录在册;聆听十位驻村干部工作感悟,并推出扶贫干部有话说特别栏目;记录百名村民真实感受,实地调研乡村振兴成果;录制百名村民颂党恩视频,感受国家政策帮扶;宣传国家资助政策和郑州航院招生简章,义务帮助有需要学生做职业规划和高考志愿填报使千名学子受益。巩固拓展脱贫攻坚成果,积极助力濮阳范县、开封杞县、信阳固始县等地的文明实践和经济发展,为加快推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次暑期社会实践活动,受到当地政府和群众的一致肯定,不仅展示了航空工程学院学子们的积极向上的精神风貌,而且使同学们深入地了解基层、了解民情,感受到在党的领导下乡村建设所取得的巨大成就,增强了大家热爱祖国、奉献社会、服务群众的责任意识与担当精神。(文/侯懿芮 图/钱龙龙 编辑/张心怡 审核/张丽娜)

上一条:我院召开新学期学生工作会议 下一条:情真意切资助行,家访慰问暖人心——我院开展2021年暑期家庭经济困难学生家访工作