当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>团学工作>>正文

我院召开心理健康教育培训交流会

发布时间:2022-04-11 发布人:王若宸 浏览次数:[]

4月8日下午14:30,我院心理健康教育培训交流会于08B303会议室顺利召开。党委学生工作部副部长、学生处副处长孔令富,学院党委副书记张丽娜,心理健康教育中心专职教师陈玲先、学院辅导员以及各班心理委员参加此次会议。本次会议由学院学生工作办公室主任李怡琼主持。

会上,孔令富就本次心理健康教育培训交流会发表讲话。他指出,大学生心理健康教育是培养大学生健全人格的需要,是促进大学生意志、个性、气质等发展的需要,更是适应未来社会竞争,开展素质教育的需要。要通过本次会议,围绕学生目前的环境适应、人际关系、学业压力、情绪调节等方面,进行面对面的交流,切实加强辅导员及心理委员的工作能力,疏导学生情绪,调整学生心态,引导学生积极的应对心理困惑。

随后,陈玲先围绕心理咨询的对象、大学生典型心理问题以及心理问题的根源等方面,讲解如何通过学生的人际关系分析其心理问题并进行心理疏导,为辅导员和心理委员提供了一种全新的思路,丰富其在处理学生心理问题上的方法,提高心理工作的能力。

讲解后,辅导员和心理委员在卡片上写下在心理工作中遇到的问题和疑惑,并收集于抽题箱中。陈玲先从抽题箱中逐个抽出问题,并解答他们的疑惑,助力后续工作的高效开展。

本次培训交流会议,以“能力作风建设年”活动为契机,切实加强我院心理工作者的知识技能储备,提高其对心理危机的预防与干预能力,为形成咨询与指导、自助与互助紧密结合的心理健康教育工作的网络和体系打下坚实基础,为创造良好的校园文化氛围,丰富校园心理文化提供强大动力。(文/廉令祺 高子健 图/王若宸 编辑/王若宸 审核/张丽娜)

上一条:我院成功召开2018级贷款毕业生还款政策解读会议 下一条:我院成功举办考研复试经验交流会