科研平台

我院组织教师参加中德航空气动声学线上研讨会

发布时间:2022-07-30浏览次数:

为贯彻落实学校“能力作风建设年”活动精神,活跃学术氛围,7月29日,我院组织教师参加了由中国航空研究院与北京航空航天大学联合主办的中德航空气动声学线上研讨会。会议邀请德国弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer IBP)、汉堡应用科学大学(HAW Hamburg)、中国航空研究院和北京航空航天大学的专家学者就航空气动声学数值模拟新方法、新技术和新应用等方面进行分享和交流,以共同提升专业水平,促进交流合作与技术创新。本次研讨会以线上直播的形式举办,由中国直升机设计研究所总设计师、研究员吴希明主持,我院教师以线上形式积极参加了此次研讨会。

研讨会上,Peter BRANDSTATHao GUORinie A.D. AKKERMANSAnyu Bao四位中外研究学者围绕航空声动学分别做了题为“Aero-acoustic applied research projects at IBP over the last decade”、“Experimental study of aeroacoustics in Lu Shijia Laboratory of Beijing University”、“Some remarks related to CAA and application to Open Rotor noise reduction”、“Progresses of aeroacoustics wind tunnel simulation and numerical simulation at CAE ARI”的四个主旨报告,介绍了德国IBP研究所的研发部门职能与具体研究课题并针对IBP近十年来关于航空声学研究与应用方面的进展进行了详细论述,分享了近年来北京航空航天大学陆士嘉实验室D5气动声学风洞和D7气动声学风洞中所进行的多个典型气动噪声研究成果及其以增升装置、起落架、腔体部件和钝体部件为研究对象探究气动噪声产生机理和降噪技术。此次研讨会气氛热烈,报告之后,与会教师与报告专家就航空气动声学的前沿问题进行了深入探讨,进行深度的思想和经验交流。

通过参加本次研讨会,学习了德国和国内高校和研究机构关于航空气动声学研究的新方法、新技术和新应用,开拓了视野,对航空气动声学前沿研究有了更进一步的认识,为从事航空气动声学相关的研究工作打下了坚实的基础,推进航空气动声学研究和学院科研工作取得新突破、新成效。(文图/张昕喆、杨帅 编辑/王正鹤 审核/王晓璐)