郑州航院第六届航空科技文化节机械创新设计大赛圆满完成

发布时间:2021-06-09 发布人:刘全威 浏览次数:[]

为普及航空科技知识,激发航空报国热情,增强学生的专业知识应用能力,促进专业建设和学科竞赛水平提升。2021年6月8日下午,郑州航院第六届航空科技文化节机械创新设计大赛在08B202顺利举行。航空工程学院党委副书记张丽娜、机制专业负责人尹欣教授、机械工程系主任闫学伟、机械工程系副主任田国强应邀担任评委,工业设计系胡中艳教授受邀进行现场指导,大赛由刘全威老师主持。

本次大赛的主题是“创新设计 呵护自然”。经过赛前的充分准备以及小组成员的团结协作,选手们在台上侃侃而谈。各小组答辩人围绕仿生机械、生态修复装备主题,结合PPT及仿真动画介绍了本小组所设计机械的结构及工作原理、创新点及推广应用价值。其中一组作品名为“仿生爬行管道机器人“地龙号””,该作品针对管道使用过程中出现的由于磨损、氧化导致管道内壁受损,导致管道不能正常工作,且管道内部空间封闭狭小、检测维修困难的问题,设计了一款智能管道机器人,模仿自然界节肢动物的运动,构建了一种模块可重组、冗余性的爬形机器人。

同学们纷纷表示通过参加本次机械创新设计大赛使自己在专业知识应用、团队协作能力等方面均获得了很大提升。18级赵伯骅表示,通过参加本次比赛,不仅提高了自己的机械设计能力,也使他认识到团队合作的重要性。19级的田家晖表示,本次比赛使自己对机械设计有了更深刻的认识和理解,同时也明确了未来的学习方向。

本次比赛的顺利举办,展现了我院学生的创新能力和专业水平,有助于学生工程实践能力的培养、机械创新设计大赛人才的选拔,助推国家一流专业建设。(图/文 刘全威 编辑/张心怡 审核/张丽娜)

上一条:我院成功举办航空科技文化节 下一条:我院举办第二场2021年大学生征兵政策宣讲会