我院成功举办航空科技文化节

发布时间:2021-06-16 发布人:航空宇航学院 浏览次数:[]

为了营造浓厚的校园航空文化氛围,激发同学们在实践中自己的动手和创新能力,以及航空热情,树立崇尚科技创新之风,弘扬航空报国精神,也让更多学生加入到建设航空强国的庞大队伍中,充实自己的大学生活。我院举办了以“点燃科技之光,放飞航空梦想”为主题的航空科技文化节。活动对象面向全体在校师生。

5月23日我院在西操场成功举办航空科技文化节之水火箭定点打靶和航空创意DIY活动。水火箭在发射前将装入水的水火箭固定在专业发射装置上,给予一定气压后释放,水火箭便会因反冲作用飞出。DIY活动是制作出一架DIY飞机模型,并在指定区域完成飞行试验。此次活动将航空科技理论与实践完美结合,强化学生对航空科技的实践能力以及对航空科技知识的应用和创新能力。

5月29日我院在中心广场举办了以“航空智上,闪耀翎翔”为主题的航空科技文化节之航空科技文化展览。展览内容分为六个模块:静态航模展览、航空科普知识图片、航空飞机模拟器体验、挑战杯成果展示、“心系航空,励志成才”签名和“属于我们的大航空时代”海报展。此次活动让学生掌握基本飞机结构、飞行原理等专业航空知识,感受航空文化。

6月7日我院在01A203开展了2021年度航空知识竞赛决赛。我院党委书记吴琳芳、党委副书记张丽娜,学工办主任李怡琼、分团委书记刘燕美、19级辅导员栾杰及200余名同学观看了整场比赛。比赛分为固定提问阶段、抢答阶段以及选答题阶段三个环节。比赛范围为航空航天概论、民航概论、航空航天技术基础。此次活动加强对大学生的航空专业素养和航空报国情怀的培养。

6月15号我院在01A203进行了航空科技文化节闭幕仪式。我院党委副书记张丽娜在仪式开始前讲到:“航空科技文化节是我校校园文化的浓缩,是我校办学特色的呈现,是教育综合改革的成果,是全体师生魅力展现的平台。本次文化节的成功举办,离不开中间环节的完美衔接和成功举行,为了表彰本次文化节表现突出者,同时为本次文化节画下圆满的句号,特进行本次航空科技文化节闭幕仪式。”随后19级辅导员栾杰进行了仪式文件和获奖人员名单的宣读。最后张丽娜、刘燕美、机械工程系教师刘全威博士分别给成功在水火箭定点打靶、航空创意DIY模型制作项目、机械创新设计大赛、飞行器创新设计大赛、知识竞赛决赛中荣获一、二、三等奖的人员进行了颁奖。

航空科技文化节在同学们的掌声中落下了帷幕。本次航空科技文化节普及了航空科技知识,提高了同学们的动手能力、团队协作能力、科技创新和思维能力,同时也让同学们感受到了校园航空文化浓厚的氛围,同学们航空报国的信念也越来越强烈。(文/李培源 张心怡 图/新媒体中心 编辑/张心怡 审核/张丽娜)

上一条:我院成功举办“学习达人小课堂”第一期(竞赛篇)活动 下一条:郑州航院第六届航空科技文化节机械创新设计大赛圆满完成