我校举办第八届航空航天系统科学与工程国际会议

发布时间:2024-07-20浏览次数:

7月18-19日,第八届航空航天系统科学与工程国际会议(ICASSE)在河南郑州召开。党委书记、校长刘代军致开幕词。郑州市市长何雄、河南省科学技术厅厅长张锐、副校长张聚伟、河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星出席开幕式。会议由副校长程骄杰主持。

本届会议由上海交通大学主办、我校承办,莫斯科航空学院、多伦多大学、中国商飞民用飞机试飞中心协办。会议以“创新的空天理念与技术”为主题,内容涵盖航空航天系统的主要研究方向,突出“空、天、信”系统工程特色,运用跨学科技术研究宇航、航空和临近空间飞行器。

刘代军在致辞中代表学校向出席开幕式的领导、专家学者、国际友人表示热烈欢迎,并介绍了学校发展情况。他表示,此次会议是学校首次举办的国际性航空航天类大会,是学校在航空航天领域迈出的重要一步。学校将以此为契机,不断拓展学术研究和国际合作新空间,坚持以开放办学理念为引领,通过全方位、多层次、宽领域的国际合作与交流,推动我国低空经济可持续发展和创新性进步,为国家航空航天事业高质量发展作出更大贡献。

会议共发表2个场主旨报告、10场特邀报告和52场一般口头报告。包括2名海外院士、2名美国航空航天学会(AIAA)会士在内的12名专家学者结合学科前沿作大会主旨报告和大会特邀报告,来自上海交通大学、莫斯科航空学院、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、郑州大学、郑州航空工业管理学院等单位的52名学者在会上作了精彩报告。国内外参会代表围绕太空飞行器系统、近地飞行系统、飞行试验工程、航空经济发展和产业政策、航空航天机器人和无人系统、先进通用航空飞行器设计、航空航天推进系统、飞行器智能传感和信息融合等主题进行深入探讨。

为鼓励青年学者勇于学术创新、积极投身科学研究,大会特设“最佳论文奖”3名,“最佳论文提名奖”3名,其中我校航空宇航学院硕士研究生刘英禹(论文名称《Stability Analysis of Tail Configurations Based on Aerodynamic Model and CFD Method》)荣获“最佳论文奖”,电子信息学院硕士研究生王龙(论文名称《An Aerial Hyperspectral Image Classification Based on Spatial-Spectral Information Reconstruction Network》)荣获“最佳论文提名奖”。本届会议程序委员会主席、加拿大工程院院士、约克大学教授朱正宏宣读获奖名单,副校长张聚伟向获奖作者颁发荣誉证书。

大会的圆满落幕,不仅是对我校服务管理水平的一次全面检验与肯定,更标志着新征程的启航,成为推动发展的重要契机。展望未来,我校将充分利用此次盛会缔结的宝贵成果,深化与国内外兄弟高校、研究所、行业领军企业之间的战略合作,共谋发展,同创辉煌,为我国航空航天领域专业人才培养与学科建设的持续繁荣,贡献更多的智慧与力量。(图/大会会务组 文/郑航新闻网 编辑/冯睿聪 审核/赵兵)