综合新闻

【以学增智 以学正风】航空宇航学院学风建设系列活动——“小助教”走进晚自习

发布时间:2023-11-15浏览次数:

传承学风文化底蕴,竟显航宇学生风采。为加强学风建设,营造良好学习氛围,引导新生树立自主学习意识,10月15日,航空宇航学院正式启动2023级新生集体晚自习。晚自习期间,航空宇航学院开展“小助教”晚自习授课活动,通过班级推荐,各班选出“小助教”为同学们解答课堂中所学习的知识点,充分发扬团结互助、自强不息、甘于奉献的优良传统。

严格纪律,提高学习主动性

为保障新生晚自习活动有效推进,学院建立晚自习考勤管理制度,对晚自习的出勤要求、自习时间、自习地点、自习纪律、请假条件等进行详细说明。同时,通过建立健全“班级学习委员—年级学生干部—年级辅导员”三级学风建设管理机制,充分发挥班级建制优势,激活学生组织功能,发挥专职辅导员作用,为晚自习活动的顺利开展提供护航。

互帮互助,营造浓厚学习氛围

晚自习期间为丰富同学们的学习内容,解决同学们反馈的疑难问题,各年级以班委为依托成立了学习小组,组内同学相互帮助解决学习问题。由每个小组派遣一名优秀学习代表向全班同学讲解课后难题、梳理相关知识点、分享学习体会。通过这种模式既解决了同学们学习中遇见的实际问题,又形成了团结友爱的班级氛围,同时提高了同学们的学习效率和学习的积极主动性,效果逐步显现。

分域管理,丰富课堂学习内容

晚自习期间,新生可根据自己的实际需要开展课业预习、课后作业书写、英语四六级学习等活动,同时学院结合同学反馈的学习需求,制定相应引导机制,计划开展摄影、时政等专题晚自习分享会。力争在年级辅导员、各班班主任和主任助理的带领下,全体新生参与积极性高,力争达到“无缺席、有事做、收获多”的晚自习目标。

千里之行,始于足下。“小助教”走进晚自习活动是学院贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,引导大一新生养成自我教育、自我管理、自我规划的意识,保持积极的学习劲头,做优良学风建设的践行者,为高年级专业学习奠定扎实基础。(图/2023级各班学委 文/张鸣 编辑/冯睿聪 审核/张丽娜)