综合新闻

喜报!我院学子荣获“挑战杯”国赛主体赛三等奖及全国“黑科技”展示活动“星系级”“恒星级”和“行星级”作品奖

发布时间:2023-11-10浏览次数:

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛举行。在此次国赛中,我校参赛作品共荣获主体赛一等奖一项、三等奖一项,获“挑战杯”全国“黑科技”展示活动“星系级”“恒星级”“行星级”作品各一项。

1654E6

据悉,我院在此次大赛中的获奖作品分别为:《镇南飞将——岛屿值守快速响应可变翼无人机》获国赛主体赛三等奖;《海鲨——新型多段翼水面起降地效飞行器》《龙门飞甲——新概念空地一体化应急生命探测复合翼布局无人机》《天弦——可空中组合的翼梢链翼固定翼无人机》分获“挑战杯”全国“黑科技”展示活动“星系级”“恒星级”和“行星级”作品奖。

16BAA0

“团队自2021年起首次提出“海鲨”项目方案,先后提出多套设计方案,经过长时间的论证与迭代,测试与修正,最终达到现有的形态。”荣获第十八届“挑战杯”全国“黑科技”展示活动最高奖“星系级”作品奖的参赛作品《海鲨——新型多段翼水面起降地效飞行器》负责人如是说。该作品由我院“智创未来”团队设计而成,是全球首款新型多段翼水面起降地效飞行器。这一飞行器可面对多种复杂地形,为我国“交通兴国”战略提供全新解决方案,向全国展示我院学生的杰出能力,在大赛上大放异彩。同时,该作品也成为“挑战杯”国赛闭幕式上“黑科技”展示活动中唯一作品。

1468D3

我院学子在本次“挑战杯”大赛中取得的成绩,不仅是我院师生的辛勤付出得到了认可,更是对我院教育教学质量的肯定,同时也是我院实施创新驱动发展战略和培养创新人才的宝贵成果。我院将进一步加强科技创新培养,提供更多的平台和机会,培养更多能够为国家科技进步和社会发展做出贡献的人才。(图片来源/郑航新闻网 文/刘宇 编辑/冯睿聪 审核/张丽娜)