综合新闻

我院“蓝天绘梦师”团队受邀参加2023年全国暨河南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

发布时间:2023-11-08浏览次数:

11月8日上午,由国家科技部、河南省委、省政府主办的2023年全国暨河南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在宜阳县游客服务中心广场启动,首席科普专家进百县(宜阳站)活动同期举办,我院姜金三教授、辅导员林允博带领“蓝天绘梦师”空天科普志愿服务团队受邀参加了本次活动,河南省科协党组成员、副主席王继芬等相关部门领导亲临现场对我院“三下乡”活动进行了点评和指导。

1E2582

活动伊始,姜金三教授通过生动有趣的讲座和模型展示,向小朋友们介绍了航空航天的基本知识,包括航空航天的发展历程,发展航天的意义,飞行器的种类、原理等。通过通俗易懂的语言,将复杂的科学原理讲解得淋漓尽致,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学到了很多知识。讲座结束后的互动问答环节,小朋友们踊跃提问,分享自己对航空航天的疑惑和想法。姜教授耐心解答,鼓励小朋友们敢于提问、勇于探索,培养他们的创新精神和实践能力。

1C3CA

在董王庄中心小学的操场上,志愿者们为小朋友们带来了精彩纷呈的科普展示和航模表演。小朋友们近距离观看“水火箭”的组装与发射,感受航模操控技巧与飞行动作特技表演的震撼,通过互动体验亲身感受飞行的乐趣。活动过程中,志愿者们与小朋友亲切交谈,分享自己的空天梦想,帮助小朋友树立起爱国心空天梦,弘扬空天报国精神。

活动过程中,河南省科协党组成员、副主席王继芬与我院姜金三教授一行进行深入交流。姜金三说道,作为中原地区唯一一所航空航天院校,郑州航院肩负着传承航空航天精神和培养专业人才的重要使命,学校将以此次活动为契机,继续加大科普力度,通过主题讲座、实践活动等形式推动乡村教育的发展,为乡村振兴注入新活力。王继芬肯定了我院“蓝天绘梦师”团队的专业能力和活动效果,她表示,“蓝天绘梦师”团队作为全国“三下乡”社会实践活动优秀品牌项目发挥了项目本身的优势和特色,希望能够进一步加强与科协的联系,在团队建设、人才培养、项目创新上加强合作,建立长效机制,充分挖掘一切积极因素,以全民科学素质提升助力乡村新时代文明实践和经济社会发展。

2156A

科技的发展离不开人才的支持,而人才的培养又离不开教育的引导。通过本次科普进校园活动,乡村孩子们不仅增长了见识,还激发了他们对航空航天事业的热爱和向往。未来,学院将继续举办更多的科普进校园活动,让更多的乡村孩子有机会接触到航空航天,激发他们的创新精神和探索欲望,这些孩子中一定会涌现出一批航空航天事业的新生力量,他们将为我国的航空航天事业做出自己的贡献。(文/林允博 图/倪梓皓 编辑/冯睿聪 审核/张丽娜)