我院召开家庭经济困难学生认定工作培训会

发布时间:2023-09-08浏览次数:

9月8日,为认真做好家庭经济困难学生认定工作,我院家庭经济困难学生认定工作培训会议顺利召开。学院党委书记吴琳芳、党委副书记张丽娜、各年级辅导员、各班认定小组组长和成员参加本次会议,会议由航空宇航学院资助专员王记平主持。

会议开始,资助专员对本次培训会议的主要内容作了简单介绍,并表明本次会议的目的在于帮助认定小组成员更加了解工作程序,以便精准、高效、规范地开展下一步的家庭经济困难学生认定工作。

随后,党委书记吴琳芳强调困难生认定工作是精准扶贫的基本,并对此提出了要求和建议:第一、坚持定量评价与定性评价相结合的原则;既要进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果;结合学生提供的实证材料日常生活情况进行量化分值。坚持积极引导与自愿申请相结合的原则;既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,也要充分尊重学生个人意愿;坚持公开透明与保护隐私相结合的原则。接着,学院党委副书记张丽娜对认定工作当中的细节做了详细的要求,并对认定小组成员在认定过程中提出要求,既要在小组内公开透明的审查材料,但也要注意材料不允许外泄,仅在评定过程中使用,保护学生隐私和自尊心。

最后,资助专员王记平老师详细讲解了我院家庭经济困难学生认定工作的具体细则要求和认定过程,以及认定工作相关细节。对于认定小组成员的提问,也做出了详细的解释和讲解。

本次困难生认定工作培训会议旨在对家庭经济困难学生认定工作要求并进行详细、深入的解读,梳理资助工作的时间节点,为后续认定工作的公平、公正开展指明前进方向。(文/杨锋 王记平 图/冯睿聪 编辑/王记平 审核/张丽娜)