综合新闻

新角色、新担当——航空宇航学院举办2023级研究生新生入学教育会议

发布时间:2023-09-07浏览次数:

金秋九月,航空宇航学院迎来首批航空宇航科学与技术一级学科硕士和机械专业硕士研究生新生,为学院注入新鲜活力。为引导新生尽快适应研究生阶段的学习与生活,帮助新生了解规章制度、明确学习目标、找准科研方向,合理规划人生,扣好研究生生涯第一粒扣子,9月7日,航空宇航学院在我校大学生活动中心举办2023级研究生入学教育大会,学院党委书记吴琳芳、院长刘元朋、党委副书记张丽娜、副院长王晓璐、副院长侯军兴及教师代表参加会议,本次会议由副院长王晓璐主持。

25FC7

首先,刘元朋院长致辞,代表学院向79名2023级研究生的到来表示祝贺并致以热烈的欢迎。刘元朋院长详细介绍了学院的发展历程、学科概况、学科发展前景和师资力量,叮嘱同学们要拼搏创新,奋楫争先,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,下得苦功夫,尽快适应新身份,进入新角色,做出新成果;追求卓越,勇攀高峰,树立远大志向,坚持高标准严要求,向优秀的人学习和看齐,积极主动参与学术交流,关注学术前沿,成为优秀的“知识创新者”;空天报国,服务社会,把国家和民族的期望牢记心中,把个体的价值追求融入国家航空航天事业发展和社会发展的需求,与伟大的时代同频共振、同向同行。

12249

接着,党委书记吴琳芳结合自身的工作和经历向研究生新生分享了几点建议。她指出,一是要心系祖国,树立远大人生理想。在构建国家创新体系,构建创新型国家的关键时期,同学们要志存高远、发奋读书,刻苦钻研、现身航空航天,为中华民族伟大复兴贡献力量。二是要诚信为学,坚守良好的学术道德。要切记崇尚科学、求真务实,实事求是、严肃认真,能够慎思明辨,诚信为学,踏实干事。三是要勇于实践,坚持用创新思维服务社会。科学理论、创新思维来自于实践,又服务与实践,要善于思考、勇于探索、敏于创新,积极投身社会实践,在实践中磨炼品质,在实践中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。

15F34

最后,副院长王晓璐以身说教,对2023级研究生提出了“脚踏实地,刻苦学习;志存高远,努力创新;平和心境,内外兼修”的要求,鼓励同学们要有扎夯实的专业理论基础,从而带着问题去做实验、做研究,要在实践中发现问题、解决问题,勤于独立思考、动手实践,要有所追求,有所抱负,奋发向上,努力取得科研新成果,要珍惜美好的校园生活,学会与人相处,在合作中成长!

E6CF

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。后续学院还将组织一系列丰富多彩的活动,加深研究生新生对学校、对专业、对研究生生活的了解,引导同学们树立积极向上、独立思考的人生态度,以昂扬饱满的精神状态开启新研途。(文/王正鹤 /新媒体中心 编辑/冯睿聪 审核/王晓璐)