我院召开课程思政调研推进会

发布时间:2023-06-19浏览次数:

614,航空宇航学院在08B303会议室召开课程思政调研推进会,学院党委书记吴琳芳、飞行器设计系刘战合副教授、机械工程系李启璘副教授、电气工程系王威立博士参加会议,会议由教学办主任陈建威主持。

刘战合副教授表示根据课程类型和内容,提炼航空报国思政元素,将我国航空工业典型设计研制案例、航空工业前辈事迹等,有效融入课程知识点、知识体系构建,融入课程实践教学中,持续探索航空报国精神、思政元素与不同性质课程内容融合的教学方法探索实践,提升学生文化自信和家国情怀意识。

李启璘副教授认为课程思政建设不是思政资源的堆积与简单罗列,更不是教学过程中随意的植入,而是要做到适时、适量、适度,更要做到精准、高效,以起到引导、激励、触动、促进等作用。《液压及气压传动》课程组根据专业特色、课程目标及章节内容, 以“立德树人”为教学根本任务及思政建设方向,分类分层次确立了本课程的三大思政建设目标:即家国情怀、责任与担当、工匠精神,相应细化出具体可落实的目标,并根据课程知识内容挖掘、搜集、优化与精选相应思政案例,深挖思政内涵,组织凝练思政语言,明确思政案例融入时间、融入方式等,做到在有限的教学时间内对课程思政内容的高效无痕融入,如在本课程教学中融入郑煤机液压支架、二重锻压机、C919飞机起落架自主研发与生产等内容,以达到课程思政内容有效支撑课程思政目标,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密结合,激发学生的社会责任感、自豪感,培养努力进取、自强不息、严谨认真、精益求精、无私奉献的工匠精神。

王威立博士表示关于课程思政,教师应改变教学方法,从以前的满堂灌输转变为培养学生独立思考和实践能力。课程思政可以从激发学生爱国主义精神、工匠精神、科学家的故事等角度融入课程教学,并且应注意融入课程教学的度。

吴书记强调课程思政是一种教育教学理念,是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,具有传授知识、培养能力和思想政治教育双重功能。课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人,方法是显隐结合。课程思政教学设计要体现家国情怀、人格养成和科学观、方法论中的思政元素。要将思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

航宇宇航学院一直以来高度重视课程思政建设工作,课程思政是一项复杂的教育系统工程,而且具有十分重要的教育价值与时代意义。本次课程思政调研推进会,对提高我院课程思政建设工作具有重要意义。(/王若宸、文/陈建威、编辑/陈建威、审核/吴琳芳)