当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院组织参加全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会

发布时间:2022-05-20 发布人:王正鹤 浏览次数:[]

为贯彻落实学校“能力作风建设年”活动精神,推进我院工程类硕士专业学位研究生教育高质量发展,520日,我院组织研究生导师和授课讲师等参加全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会,会议由副院长王晓璐主持。

系列会议由中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会主办,主题为“服务国家战略需求,推动产教深度融合,培养卓越工程人才”。本场研修会的会议专题为“明目标,重设计——目标定位与培养方案”。会上,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵教授解读了《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》。全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长肖曦教授介绍了清华大学工程硕士“项目制”培养模式改革。全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、重庆大学研究生院院长李英民教授分享了重庆大学工程类硕士专业学位研究生培养模式创新。参会人员就工程类硕士专业学位研究生的培养方案制定和培养模式改革创新等关键问题进行了深入探讨。

本次会议是研修会首次专题会议,报告内容丰富、信息量大,旨在深入认识和理解新时代、新形势下我国工程类硕士专业学位研究生教育的目标和任务,在工程类硕士专业学位研究生培养方案制定、工程硕士培养模式改革和创新等方面具有较强的指导性和针对性,对我院机械专业学位硕士研究生培养方案制定和培养模式改革创新提供了重要的经验借鉴,对我院研究生导师提升研究生指导能力与水平具有重要意义。(文/王正鹤 图/邵小茹 编辑/王正鹤 审核/王晓璐)

上一条:我院召开2022届毕业生就业工作推进会议 下一条:航空宇航学院组织实验室安全学习及检查