当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院师生参加“飞行器设计与工程专业”国家级虚拟教研室首场学术报告

发布时间:2022-05-18 发布人:张昕喆 浏览次数:[]

5月18日晚,飞行器设计与工程专业国家级虚拟教研室以线上直播的形式,举办了“齐飞论坛”首场学术报告,我院飞行器设计与工程专业师生共200余名参加。

本次报告主讲人为国家级虚拟教研室负责人、国家级课程思政教学名师、教育部新世纪人才、北京航空航天大学杨超教授。报告以“航空器设计的魅力”为主题,论述了飞机设计的价值与挑战、概念和内涵发展,介绍了飞行器设计与工程专业的课程体系、服务面向和发展历程等部分,并着重强调了新时代航空飞行器设计的魅力。报告由国家级虚拟教研室工作委员会秘书长、北京航空航天大学航空科学与工程学院院长助理罗明强副教授主持。

杨超教授以北京航空航天大学飞行器设计与工程专业为背景,介绍了航空飞行器设计从单纯的机械化向“机械化+信息化”、“机械+数字化”、“机械+智能化”的发展趋势,指出机械化是基础,同时会与其它学科交叉,形成1+1>2的效果。报告中包含了北航“冯如三号”无人机研制试飞、《飞机总体设计》国家级一流本科课程建设、人工智能+飞行器设计等实践案例,聚焦前沿,精辟独到,论述全面。列举了老一辈飞机设计师的航空报国情怀,以及对新时代青年建设空天强国的殷切期望,也是一堂立体多元、激励人心的思政示范课。

报告结束后,杨超教授与我院师生就飞行器设计与工程专业就业前景、学业规划、理论计算与工程设计的关系等问题进行了交流讨论,本次学术交流讲座取得圆满成功。

据悉,飞行器设计与工程专业国家级虚拟教研室成立于2022年3月,围绕国家航空航天重大需求,面向未来航空器、航天器、导弹与火箭、临近空间飞行器等发展,以现代信息技术为依托,汇聚、共享、共建国内国际航空航天设计优质资源。我校为首批加入虚拟教研室的9所院校之一,将以此为契机,向兄弟院校学习,加强教学研究,共建优质资源,提升飞行器设计与工程专业人才培养质量。(文/张昕喆 图/陆文龙 编辑/陈建威 审核/王振)

上一条:航空宇航学院组织实验室安全学习及检查 下一条:我院包班领导、老师深入学生宿舍送温暖