当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院作品在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛上荣获最高奖

发布时间:2021-09-30 发布人:张心怡 浏览次数:[]

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛优秀作品名单揭晓。经专项赛评委评审,我院作品《灵眸燕鸥——大展弦比菱形翼结构新概念传感器无人机》荣获最高级别“星系”级作品奖,《基于可重构布局的跨介质无人航行器》荣获“恒星”级作品奖。其中河南省只有两项荣获最高级别“星系”级作品奖,我院项目占其中之一,这也是我校参加历次专项赛最高成绩。

2021年共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中设立了“黑科技”专项赛,旨在鼓励广大青年敢于展望创造“黑科技”,勇做拓荒牛,为科技自立自强贡献力量。近日,从各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中,全国共评选出48件“星系”级作品、96件作品“恒星”级作品、145件作品“行星”级作品、201件作品评“卫星”级作品。

《灵眸燕鸥——大展弦比菱形翼结构新概念传感器无人机》第一指导教师刘战合,参赛学生有张璇、曾宪泽、李恩情、尤子威、张可欣、刘宇郑择、田博韬、夏陆林、罗丽红。为适应未来探测、监视、信息收集任务,面向先进雷达、红外、激光及数据链装备需求的特殊布局传感器无人机成为研究热点,参赛团队从无人机总体布局设计出发,创新性提出了一种立式菱形翼布局无人机,该系列无人机具备高升阻比、长航时、低空飞行的气动特点,气动性性能优秀,整机升力可提高35-55%,具有较好的结构性能。菱形翼系列无人机具有不同功能需求的两款子型号,称为标准型和隐身型。标准型留空时间长,飞行速度慢,搭载光电吊舱作为日常边境巡检;隐身型具有较高的雷达隐身性能,且失速性能优秀、低空机动性性能好,头向、尾向的雷达散射截面(RCS)均可降低20dB,全向隐身性能优秀,在未来察打一体无人机应用上有较大应用潜力。

《基于可重构布局的跨介质无人航行器》第一指导教师王晓璐,参赛学生有祝顺顺、彭明康、邹秉辰、刘韩越、王云龙、张宇瑞、周冲、孙艳、杨颖、杨浩男。为维护国家海洋权益,助力海洋强国建设,团队创新性地提出了一款可重构布局跨介质无人航行器,并克服了布局转化机构设计、自适应迎角机构设计、跨介质离水/入水载荷分析、动力与控制系统设计等4个方面的技术挑战。航行器成功实现了跨介质环境下机翼/机身布局的转换,具有良好的水下、水面和空中综合航行能力,通过搭载不同功能的载荷,能实现一机多用,完成“空中出发-海中隐蔽-跃出攻击”任务,未来可在我国领海完成巡视威慑和搜索侦查任务,也可在发生冲突时作为突破敌方防线的低成本利器。

我院高度重视“挑战杯”系列竞赛,在第十五届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛,一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。为备赛明年“挑战杯”大学生创业计划竞赛,我院及时相应校赛通知,组建了钉钉群矩阵,开展线上培训,为争取更好成绩不断努力。(图、文/王思梦 审核/张丽娜)

上一条:新学期我院领导老师走访学生宿舍 下一条:我院参加“涡轴涡桨航空发动机发展规划论坛”