当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

航空情怀,从孩子抓起——记我校成功举办第五届“飞向蓝天”河南省青少年航空航天科普夏令营

发布时间:2019-07-05 发布人:张心怡 浏览次数:[]

2019年7月1日起,为期五日的第五届“飞向蓝天”河南省青少年航空航天科普夏令营于我校举办。来自全省200余名中小学生及我校40余名志愿者参加了此次夏令营。期间,志愿者带领孩子们参与了观看航空模型表演、学习手掷滑翔机、水压火箭制作及比赛、参观航空文化馆等活动,考验了孩子们的动手动脑能力,加深了其对航空的热情。在7月4日晚,在一场欢乐的闭营晚会中,第五届航空夏令营圆满落幕。本届航空夏令营由河南省体育局、河南省教育厅、河南省科学技术厅主办,河南省航空运动管理中心等单位联合我校承办。

航空梦想根植于兴趣之上

“孩子们兴趣比较广泛,好奇心也较强,志愿者通过讲述航空相关的先进事迹人物、国家航空的发展状况以及现在有的一些科技知识,让他们对航空产生兴趣,在头脑里根植航空报国理念。”谈到选择中小学生作为科普对象的缘由,航空工程学院团委书记刘燕美说。

“我在夏令营期间,看到有孩子家长送过来很多书”夏令营组委会成员王源说,中小学生孩子们正处于对外界事物好奇的年龄阶段,同时,他们也有更多的时间去学习课外知识,参加夏令营,不仅可以增加孩子们的课余生活,更可以增加他们的航空知识,培养他们的航空梦想。

“兴趣是孩子最好的老师”,这句教育届名言,是进行航空科普活动的宗旨也是支撑其可持续发展的根基。

满满收获建立在劳作之上

在7月2日和3日的制作手掷滑翔机、水压火箭并进行比赛活动中,孩子们格外认真。他们低着头,细致耐心地完成自己手中的作品,复杂繁琐的制作过程也无法挡住他们的热情;他们不断练习,炙热的太阳也无法阻挡他们想赢的决心。

“我最喜欢制作水压火箭了,虽然它很麻烦,但是做完之后我很开心,因为我感觉提升了我的能力,我也学习到了他的制作过程和原理。”夏令营营员郭灿说“这几天起的很早,明天都很累,但是我学习到了好多知识。”

在夏令营期间,每天都能看到志愿者们忙碌的身影,他们的付出是这个活动最不能缺少的支柱之一。

夏令营组委会成员贾晓银说“志愿者每天需要起早起叫营员吃饭,每时每刻陪在他们身边很辛苦,工作也很到位。”

“在志愿活动过程中,我身心都感到疲惫”志愿者领队负责人丁浩说“但在和孩子们相处过程中,我的耐心得到了提升,也更清晰地认识到自己作为一个大学生应有的社会担当和责任,能更好的感受社会,融入社会。”

“活动前后首先感觉就是累,但当孩子们叫我一声哥哥,笑的时候,都让我收获到了温暖”,志愿者成员丁宇说。

航空科普将有更广舞台

我校航空科普活动,从开始发展至今,历经风雨,体系逐渐成熟,秉承着“请进来,走出去”的原则逐渐壮大,河南省青少年航空科普志愿活动第一次走进大学校园便来到了我校。

“之前的夏令营活动都是在机场之类的地方,今年来到郑航,相较氛围更好,能参观实验室、航空文化馆等地方也很有意义。”夏令营组委会成员平思远说,有机会仍愿意在郑航举办夏令营。

对于航空科普志愿活动,家长们也表示十分支持。“如果以后还有此类夏令营活动,我还会送孩子来参加”营员李沛泽的家长说,孩子在活动中不仅那个锻炼自己,还能学习很多航空知识,培养对航空的兴趣。

“利用所学知识去服务社会,这是一个大学生,作为社会主义接班人应该有的一种担当。”刘燕美说“今后我们也会采用请进来和走出去两种方式,将航空科普志愿活动做的更广更好。”

举办航空航天科普夏令营,不仅锻炼孩子们的意志力,同时也传播航空精神,进一步激发青少年探索飞行奥秘的热情。我们应当通过持续不断的航空科普推广,让越来越多的人关注航空产业发展,让更多的孩子充满对航空的热情,为祖国航空航天事业贡献自己的力量。(文/杨斯岚 图/魏焱锋 孟天浩 审核/张心怡)

上一条:航空工程学院前往郑州大学机械工程学院进行专业认证调研 下一条:航空工程学院党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会议