航空工程学院学生在第六届河南省大学生机器人竞赛中夺冠

发布时间:2019-05-13 发布人:航空宇航学院 浏览次数:[]

5月11-12日由河南省科学技术协会、河南省教育厅、河南省科学技术厅联合主办的“第六届河南省大学生机器人竞赛”在河南机电职业学院举办。来自郑州大学、郑州航空工业管理学院等河南省内66所高校896支队伍近3000名学生参赛。本届竞赛共设置9大类26个项目。由航空工程学院、智能工程学院等共27名学生组成9支代表队参加4大类(格斗机器人、机器人竞步、机器人舞蹈和机器人专项赛)比赛。经过两天的激烈角逐,9支代表队均取得了较好的成绩,尤其是由我院教师陈建威、崔建锋指导,18级机械专业学生张增光和王淑庆、朱小琴制作的机器人在“机器人专项赛未来C6”项目中夺冠,实现了该项比赛新的突破,为学院和学校赢得了荣誉。

为参加机器人竞赛,自今年2月本届大赛发布赛项及规则后,我院开始准备,购置机器人套件,组织教师和学生的培训,从资料收集、分析比赛项目、参加培训、搭接制作到编程调试,同学们常常放弃周末和节假日休息的时间,历时3个多月夜以继日的紧张准备,克服调试中出现的重重问题,终于在比赛前完成了机器人的制作与调试,实现了预期的目标。在比赛中,同学们沉着应战,灵活应变, 展现了真实水平,赛出了风采,取得优异的成绩。

我院一直以来高度重视同学们的动手制作和创新能力,尽最大努力为学生提供条件,认真组织学生开展科技创新与制作活动。机器人竞赛是近年来兴起的一种高技术对抗活动,其内容涉及机械设计、通信工程、计算机应用、智能控制、图像处理及传感检测等多个领域的前沿研究和技术融合,有利于培养大学生的创新能力、综合知识应用能力、动手能力和团队协作精神。其比赛内容和要求高,涉及的知识面广,是培养工程信息类人才的重要手段;同时以机器人作为教学实践平台,在培养学生创新意识和提高专业技能方面具有显著优势,对培养高素质复合型人才具有重要意义。(文/陈建威 图/陈建威 编辑/张心怡 审核/张金辉)

上一条:【魅力学子】在学习生涯与兴趣爱好中做快乐的人——访第十届全国大学生数学竞赛二等奖获得者任冠龙 下一条:我院学子在第十届全国大学生数学竞赛决赛中喜获二等奖