我院学子参加第八届航空航天系统科学与工程国际会议并做报告

发布时间:2024-07-23浏览次数:

7月18-19日,第八届航空航天系统科学与工程国际会议(The 8th International Conference on Aerospace System Science and Engineering, ICASSE 2024)在河南郑州召开。会议以“创新的空天理念与技术”为主题,内容涵盖航空航天系统的主要研究方向,突出“空、天、信”系统工程特色,运用跨学科技术研究宇航、航空和临近空间飞行器。此次会议由上海交通大学主办,郑州航空工业管理学院承办,莫斯科航空学院、多伦多大学、中国商飞民用飞机试飞中心协办,汇聚了海内外一流专家学者,分享了航空航天领域内世界前沿新科技和新发现。我院2023级硕士研究生刘英禹、陈昌宁、余彬及2024届飞行器设计与工程专业本科毕业生邹秉辰参加会议,并在分会场做口头报告。

刘英禹同学的报告题目为《Stability Analysis of Tail Configurations Based on Aerodynamic Model and CFD Method》,运用计算流体力学与飞行动力学模型相结合的方法,分别对双尾撑布局无人机倒V形尾翼和倒U形尾翼的纵向稳定性和飞行品质进行了分析。研究表明,倒U形尾翼布局的纵向静稳定度较倒V形尾翼布局提高23.6%;受小扰动干扰时,长周期模态下倒U形尾翼布局的飞行品质优于倒V形尾翼布局。

陈昌宁同学的报告题目为《Aerodynamic Interaction Analysis of Various Propellers on a Lift-Thrust Hybrid Configuration VTOL》,运用SST k-ω湍流模型对不同桨机组合布局进行数值模拟,并采用MRF和SMM相结合的方法分析垂直升力螺旋桨的非对称气动载荷效应,研究双尾撑倒V形尾翼布局的飞行器和螺旋桨气动特性。

余彬同学的报告题目为《Numerical Simulation Study on the Effect of Truncated Nose Diameter for Semi-armor-piercing Projectiles Penetration Performance》,数值模拟了五种不同截头直径的半穿甲弹以606米/秒的目标速度穿透15.2毫米厚的921A钢板情况,分析截头直径、撞击角和攻击角对弹体速度损失变化的影响。

邹秉辰同学的报告题目为《Analysis of the Effect of Propeller Position on the Aerodynamics of Twin-Boom Configuration Unmanned Aerial Vehicle》,通过使用SST K-ω湍流模型和MRF多重参考系法,计算在不同螺旋桨动力布局形式下的双尾撑无人机的气动特性。

为鼓励青年学者勇于学术创新、积极投身科学研究,大会特设“最佳论文奖”3名,“最佳论文提名奖”3名,我院硕士研究生刘英禹同学荣获“最佳论文奖”,本届会议程序委员会主席、加拿大工程院院士、约克大学教授朱正宏宣读获奖名单,副校长张聚伟向获奖作者颁发荣誉证书。

此次会议的成功参与,不仅是我院学子个人能力的体现,更是我院在航空航天教育领域成果的展示。学院将继续秉持培养国际化、创新型航空航天人才的宗旨,为更多学生提供展示自我、实现梦想的舞台。(图/航空宇航学院 文/王芳 编辑/王芳 审核/侯军兴)