综合新闻

我院教师参加全国飞行器设计与工程专业交流大会暨航空航天类专业教材建设研讨会

发布时间:2024-06-17浏览次数:

6月14-16日,由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会、教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室、中国航空教育学会、北京航空航天大学、海军航空大学、工业和信息化部航空航天类教材建设重点研究基地主办,北京航空航天大学航空科学与工程学院和海军航空大学航空基础学院承办,北京航空航天大学出版社协办的“全国飞行器设计与工程专业交流大会暨航空航天类专业教材建设研讨会”在山东烟台东山宾馆顺利召开。

海军航空大学朱兴动副校长、教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室主任杨超教授、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会副主任委员刘莉教授,以及来自30多所高校和研究机构的100余位嘉宾和代表参会。我院副院长(主持工作)王晓璐教授参加了本次会议。

开幕式由北京航空航天大学航空科学与工程学院罗明强副院长主持。海军航空大学朱兴动副校长向出席开幕式的领导嘉宾表示欢迎,向各个高校和研究机构的大力支持表示感谢。教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室主任杨超教授对本次大会主办方海军航空大学的大力支持,以及承办单位航空基础学院的悉心组织表示衷心的感谢!表示虚拟教研室将持续以高等教育战略发展需求为牵引,围绕国家航空航天重大需求,面向未来航空器、航天器、火箭、导弹、临空飞行器等,以现代信息技术为依托,汇聚、共建、共享国内航空航天优质资源,推动全国飞行器设计与工程专业整体水平持续提升和发展!

虚拟教研室主任杨超教授致辞

航空航天类专业教学指导委员会副主任委员刘莉教授对飞行器设计与工程专业虚拟教研室两年多在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,取得的一系列成果表示祝贺。

海军航空大学韩维教授、北京理工大学林海教授、西北工业大学孙中奎教授、高等教育出版社毛红斌编审、沈阳航空航天大学邱福生教授分别做了大会特邀报告。各高校和企业代表做了若干专题报告,报告紧贴国家重大需求和行业前沿技术,共同探索航空航天教材建设、课程建设、产教融合和人才培养模式需求和未来发展情况。

受会务组邀请,王晓璐担任大会专题报告主持人,并做了题为“飞行器设计与工程专业中外合作办学的建设与思考”的专题报告。

我院副院长王晓璐教授做专题报告

会议期间,飞行器设计与工程专业虚拟教研室管理委员会委员召开了年度管理会议,审议通过了虚拟教研室2023年度工作总结及2024年工作计划,虚拟教研室新增空天智能工作组及资源共享机制等事项,传达了2024年虚拟教研室建设工作要点。与会人员参加了航空嘉年华活动,参观了“风洞实验室”、“航空管制养成中心”等实验教学场所。

全体参会代表合影

教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室于2022年5月8日成立,成员包括北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、郑州航空工业管理学院等在内的9所高校和企业。如今,虚拟教研室已经发展至拥有47个成员单位160余人参与的大型教学、科研联盟,初步形成了“8+1+N”特色协同组织模式。全国90%开设飞行器设计与工程专业的高等院校、94%开设航空航天工程专业的高等院校,均已纳入虚拟教研室。

我院为教育部“飞行器设计与工程专业”虚拟教研室建设骨干单位,本次参会展示了我院在飞行器设计与工程专业建设尤其是国际化人才培养方面的经验,加深了与兄弟院校之间的联系,对于学院飞行器设计与工程国家一流本科专业的建设和发展起到了积极的指导作用。(文/张昕喆图/会务组 编辑/周达审核/王晓璐)