我院2023年大学生职业生涯规划大赛决赛圆满落幕

发布时间:2023-11-24浏览次数:

为进一步提高学生职业规划意识,树立正确的成才观和就业观,确立职业目标,推动我院学生就业工作高质量开展,我院特举办大学生职业生涯规划大赛。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,经过激烈角逐,最终13名成长赛道、2名就业赛道的同学脱颖而出进入决赛。决赛于11月20日在08B205会议室举行。我院党委书记吴琳芳、党委副书记张丽娜、副院长王晓璐、姜金三教授、校职业发展与就业指导办公室主任周倩、学工办主任李怡琼担任此次决赛评委。

首先,吴琳芳书记致辞,她讲述了职业生涯规划对提升学生职场竞争力的重要性,并强调我院将继续高度重视就业工作,以就业指导为导向,帮助学生实现个人价值和职业理想。

接着,主持人谭皓琳宣读了比赛流程和评分标准,此次决赛分成长赛道与就业赛道两个赛道。决赛采用“PPT展示+评委提问”的方式,15名参赛选手从职业目标、发展路径、自身评估等方面展示自己的职业生涯规划和展望。评委老师对选手们所存在的问题做出针对性的建议,希望同学们深入探索职业内容,丰富自身实习经历,精准规划自己的职业路径。

比赛结束后,姜金三教授总结发言。他强调同学们职业目标的设定要更远大,和强国建设、民族复兴紧密联系,不要盲目选择、随波逐流。希望同学们以此次比赛作为起点,制定更清晰的职业规划,提出切实可行的具体举措,实现自己的职业目标。

经过激烈的角逐,最终朱阳慧获得一等奖,游佳豪等3名选手获得二等奖,崔博等6名选手获得三等奖,王露莹等5名选手获得优秀奖。

本次比赛的成功举办不仅有利于帮助同学们树立职业规划意识,而且对学生择业和就业具有很强的指导意义。同时,我院将继续高度重视对学生创新意识培养和职业帮扶指导,致力于培养目标清晰、踔厉奋发的高质量工科人才。(文/孟凯波 图/孟凯波 编辑/冯睿聪 审核/张丽娜)