综合新闻

我院教师参加教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室暨全国航空航天类专业教材建设交流会

发布时间:2023-07-10浏览次数:

7月8日,在教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会指导下,由北京航空航天大学主办,北京航空航天大学航空科学与工程学院和北京航空航天大学出版社承办的“教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室暨全国航空航天类专业教材建设交流会”在北航沙河唯实国际文化交流中心召开。

北京航空航天大学副校长吕卫锋教授、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主任委员蔡国飙教授、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会副主任委员刘莉教授、中国科协航空科学传播首席专家张聚恩研究员,以及来自39所高校和多家工业界的100余位嘉宾参会。我院副院长王晓璐教授、飞行器设计系主任张昕喆副教授参加了本次会议。

开幕式由北航航空科学与工程学院党委书记鲍蕊主持。北京航空航天大学副校长吕卫锋教授向出席开幕式的领导嘉宾表示欢迎,向各个高校、行业协会以及合作企业单位大力支持表示感谢。他表示,作为飞设虚拟教研室牵头单位,北航高度重视虚拟教研室建设管理和航空航天类教材建设工作,后续还将加大对虚拟教研室的投入支持力度,力争打造具有可示范、可推广的虚拟教研室建设模式,瞄准教育教学理念先进、机制体制完备、符合“智能+”时代要求的虚拟教研室不断努力。航空航天类专业教指委主任蔡国飙教授向大会召开表示祝贺,他表示飞行器设计与工程专业是航空航天专业的领头兵,是我国航空航天强国、科技强国的基础,在进行虚拟教研室和教材建设过程中要将目标瞄准到培养新一代航空航天类创新人才上,让学生在学习阶段对飞设专业有全新的认识。

为鼓励广大教师积极投身教学改革和研究工作,全面提高教学质量和教学研究水平,更好地培养高素质创新人才,教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室在教育部航空航天类专业教学指导委员会的指导下设立飞行器设计与工程专业教学改革项目,吕卫锋教授和蔡国飙教授为获批立项的教改项目负责人颁发了立项证书。我院张昕喆副教授主持的“地方航空航天类院校本研一体化人才培养课程体系建设研究”教学改革研究项目获得立项建设。

张昕喆副教授主持项目获立项建设并授予证书

虚拟教研室主任杨超教授汇报了虚拟教研室及教材建设情况。从教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室的资源建设、平台建设、人才培养、机制制度、宣传推广、未来计划等方面进行了整体汇报。张聚恩研究员、周竞赛秘书长、刘莉教授、刘尧龙研究员、徐吉峰副总师分别做了大会特邀报告,报告紧贴国家重大需求和行业前沿技术,共同探索航空航天教材建设、课程建设、产教融合和人才培养模式需求和未来发展情况。

各高校和企业代表做了若干特邀报告。受会务组邀请,副院长王晓璐担任“教育数字化与教学改革”会场共同主持人。张昕喆副教授在“课程与教材建设”会场做了题为“地方航空航天类院校本研一体化人才培养课程体系建设研究”的主题报告。

副院长王晓璐教授担任“教育数字化与教学改革”会场共同主持人

张昕喆副教授做大会分组报告

会议期间,飞行器设计与工程专业虚拟教研室管理委员会委员召开了年度管理会议,审议通过了虚拟教研室管理办法、各委员会人员调整情况及年度工作报告。与会人员还参观了北航“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”“低湍流度气动声学风洞”以及“航天专业综合实验实践教学中心”。

据悉,教育部飞行器设计与工程国家级虚拟教研室由北航牵头,40余所高校和科研院所参与,初步形成了“8+1+N”(北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学、北京大学、北京理工大学+航空航天行业界和教育界+全国飞行器设计与工程专业相关高校)特色协同模式,面向国家先进飞行器重大战略需求,进行人才培养顶层规划、全体教师共同发展和教学资源共建共享等相关工作。

全体参会教师合影

我院为教育部“飞行器设计与工程专业”虚拟教研室建设骨干单位,本次参会展示了我院在飞行器设计与工程课程建设和人才培养方面的经验,加深了与兄弟院校之间的联系和互动,对于专业建设和发展起到了积极的指导作用。(文/张昕喆 图/会务组 编辑/陈建威 审核/刘元朋)