综合新闻

我院在第四届全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会上喜获佳绩

发布时间:2023-05-30浏览次数:

526-27日,第四届全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会在电子科技大学举行,此次会议由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主办,会议吸引了包括清华大学、北京航空航天大学等全国39所高校的航空航天类专业毕业设计(论文)参与了交流。我院刘战合副教授指导的张璇同学毕业设计荣获一等奖,我院王晓璐教授指导的祝顺顺、陈昌宁同学毕业设计荣获优秀奖。

航空宇航学院高度重视实践教学环节在人才培养方面的重要作用,严格把控本科毕业设计的过程管理,着力增强学生的综合实践能力。通过这次交流大会,展示了我院师生严谨的治学态度和良好的专业素质,为学院下一步的航空航天类人才培养工作提出了更高的要求。

优秀毕业设计成果简介:一等奖《新型连接翼无人机气动/隐身性能研究》(学生:张璇,飞行器设计与工程专业)。该毕业设计主要针对复杂地形隐蔽侦察需求,提出一种新型连接翼布局无人机设计方案,以实现气动性能和电磁隐身性能的共同提升,采用CATIAANSYSFLUENT等软件对连接翼布局无人机机翼相对位置与整机气动特性,采用物理光学法计算分析了多个频率、多个俯仰角隐身性能。结果表明,大后掠负交错连接翼布局中,随着前翼上反角的减小,机翼的失速迎角延后,阻力系数也逐渐降低;随着机翼连接比例的增加,机翼的最大升力系数逐渐上升,但失速迎角和最大升阻比对应的迎角均逐渐减小;通过对机翼连接点位置的融合式修形,有效降低了机翼在小迎角状态下的巡航阻力系数,降低幅值为1.35%5.04%。大迎角状态下,升力系数得到了显著提升,提高了1.38%6.51%。连接翼无人机在4°迎角时升阻比最大,为15.642,最大升力系数为0.662,最小阻力系数为0.0139,失速迎角为14°。同时在整机外形设计中,采取多种设计准则进行隐身设计,不同频率及俯仰角RCS曲线对比分析,表面该无人机具有优异的前后向电磁隐身性能。研究结果可为相关连接翼无人机设计优化提供了技术支撑,对连接翼无人机气动特性和隐身性能设计提供技术参考方案。(图文/刘战合、编辑/陈建威、审核/常绪成)

无人机气动特性分析

无人机电磁隐身性能分析