综合新闻

我院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获首枚银奖

发布时间:2023-02-24浏览次数:

2月20日,教育部发布第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛结果。我校4项国赛作品斩获一银三铜,取得在该项赛事奖项级别的历史性突破。其中,我院《灵眸燕鸥—双动力固定翼隐身巡检无人飞行器领航者》项目荣获我校首枚国赛银奖,为我院学生积极开展创新创业活动发挥模范带头作用。

“首枚银奖的历史性突破,是我院近年来持续深化创新创业教育改革、大力加强学生创新创业精神与能力培养的重大标志性成果。既彰显了航空宇航学院学子的精神风貌,也表明了学校人才培养取得新成效。”据创新创业中心负责人介绍。

我院将持续发挥中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平学科竞赛在创新人才培养中的关键领头羊作用,深入总结竞赛管理与成果培育经验,补短板强弱项,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,激发更加浓厚的创新创业氛围,强化航空宇航特色,并以创新带动创业,为我院创新型人才培养提供强力支撑。针对航空航天企业实际需求,我院联合创新创业平台,积极探索创新创业人才培养新模式,为建成高水平航空航天大学决胜之年贡献力量。

获奖项目介绍:

银奖项目《灵眸燕鸥-双动力固定翼隐身巡检无人飞行器领航者》

团队成员:彭丽凡、张璇、沈文静、夏陆林、张健煕、曾宪泽、安鑫、张可欣、刘宇郑择、吕晶、李一帆、魏星龙、吴浩坤、李恩情、田博韬

第一指导教师:刘战合

项目介绍:“灵眸燕鸥”采用独特翼身融合设计、菱形立式结构机翼结构和可变边条翼设计,包含标准版和隐身版两款型号,标准版具有巡航时间长、稳定性高、探测视角广等特点,隐身版具有全频段全方位隐身、360度全视角探测和双源动力系统等优势,可根据边境巡检任务需求,实现山地、丘陵、高原等复杂地形长航时常规巡检和隐秘突防。(文/倪梓皓 图/党委新媒体中心 编辑/张心怡 审核/张丽娜 王晓璐)