综合新闻

我院召开2022-2023学年家庭经济困难学生认定工作网络培训会

发布时间:2022-09-13浏览次数:

9月9日晚上,我院召开了家庭经济困难学生认定工作网络培训会议。学院党委书记吴琳芳、学工办主任李怡琼、资助专员王记平、各年级辅导员、各班评议小组组长、副组长参加本次会议,会议由学院资助专员王记平主持。

会议伊始,学院党委书记吴琳芳对本次会议的主要内容作重点介绍,强调此项工作要坚持实事求是、客观、公开、公平、公正的原则。要以学生家庭经济状况为主要认定依据并强调坚持以下几点原则:坚持定量评价与定性评价相结合的原则;既要进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果;坚持积极引导与自愿申请相结合的原则;既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,也要充分尊重学生个人意愿;坚持公开透明与保护隐私相结合的原则。

随后,资助专员王记平详细解释了《航空宇航学院经济困难生认定工作实施细则》,并阐述了本次认定工作中评议小组具体的工作内容以及在评议过程中要注意的相关事项。要求各班级评议小组要秉承严谨负责、实事求是、认真审核的态度进行评审,他还强调,为注意保护同学的自尊心,禁止泄露他人隐私,不得让申请贫困认定学生通过演讲等形式来开展评审。最后,王记平老师对评议小组成员提出的相关问题进行现场答疑。

此次培训会的召开,对评议小组进一步熟练掌握家庭经济困难学生认定工作的认定程序和佐证材料审核的相关注意事项具有一定的推动作用,确保了我院家庭经济困难学生认定工作的公平、公平、公正的开展。(文/齐可宇 王记平 编辑/王记平 审核/吴琳芳