当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

同济大学沈海军教授受邀做《古玛雅航空航天技术探索》主题学术报告

发布时间:2022-04-11 发布人:张心怡 浏览次数:[]

411日上午,同济大学飞行器工程研究所所长、博士生导师沈海军教授,受邀做“古玛雅航空航天技术探索”的学术报告。这是贯彻落实国家航天局、中共河南省委军民融合发展委员会办公室关于迎接第七个“中国航天日”系列活动的文件精神,营造我校第七届航空航天科技文化节浓厚氛围的重要环节,也是学院“空天讲堂”的首场报告。学术报告以线上线下的方式举办,线下会议室为08B303,线上依托腾讯会议平台并通过视频直播方式向社会公众开放。报告由副院长王晓璐主持。

沈海军教授从玛雅文明的地理位置、玛雅文明的概况、古玛雅宇航器、古玛雅黄金飞机、其它古玛雅的航空航天技术等五个方面娓娓道来,引导同学们完成了一场穿越时空的旅行。使大家不仅对玛雅文明有了基本的了解,而且对古玛雅飞行器产生了浓厚兴趣和无限畅想。

沈教授的报告独具一格、精辟入里,从科技的角度诠释了古玛雅文明的航空航天特征。同学们可以真切地感受到沈教授和他的团队为复现古代文明中的航空航天特征所付出的不懈努力。以仿生鱼飞行器为例,从模型研发、材料运用、色彩搭配,到飞行器探究、改良,再到试飞成功,沈教授和他的团队经历了一次次反复,一次次挑战,这种执着追求、锲而不舍的科学精神深深感染了现场的每一位学生。

报告结束后,沈海军教授与参会师生就仿生飞行器等问题进行了交流讨论,本次学术交流活动取得圆满成功。(文/图 刘威威 编辑/张心怡 审核/王晓璐)

上一条:航空宇航学院组织进行实验室安全检查 下一条:我院召开心理健康教育培训交流会