综合新闻

我院召开2021-22学年家庭经济困难学生认定工作网络培训会

发布时间:2021-09-10浏览次数:

9月9日下午,我院家庭经济困难学生认定工作网络培训会议顺利召开。学院党委书记吴琳芳、各年级辅导员、2021级班主任、各班评议小组组长参加本次会议,会议由党委副书记张丽娜主持。

会议伊始,张丽娜对本次会议的主要内容作了简单介绍,并表明本次会议的目的在于帮助评议小成员更加了解工作程序,以便精准、高效、规范地开展下一步的家庭经济困难学生认定工作。

随后,吴琳芳发表讲话。她强调为真正达到资助工作的目的,认定全过程要公开透明,各班级评议小组要切实做好相关工作,严谨负责、实事求是、认真审核;在分类归档的同时要切实做好保密工作,相关资料不可外传,保护学生的个人隐私不受侵犯;因暑假期间汛情、疫情灾害受到影响的学生,要做到统筹兼顾、精准定位、有效帮扶。

接着,资助专员栾杰详细讲解了我院家庭经济困难学生认定工作的具体要求和认定过程,以及认定工作相关细节。他强调不可采取以开班会形式让学生公开哭穷、唱衰等类似形式进行评议,要关注申请学生的心理建设,做好留证工作和全过程管理。随后,栾杰对同学们提出的相关问题进行现场答疑。

最后,张丽娜作会议总结。她指出资助工作应认真落实学校及学院的相关要求,评议小组要严格规范家庭经济困难学生认定过程,各年级辅导员和班主任要积极规范和监督评定过程,保证认定过程公平、公开、公正。

本次网络培训会议旨在对家庭经济困难学生认定工作要求并进行详细、深入的解读,梳理资助工作的时间节点,为后续认定工作的公平、公正开展指明了前进方向。(文/蒋媛媛 栾杰 张心怡 图/张心怡 审核/张丽娜)