西北工业大学杨智春教授受邀来我校作学术报告

发布时间:2019-10-12浏览次数:

2019年10月10日下午,在图书馆第三报告厅,西北工业大学航空学院杨智春教授应邀来我校进行学术交流。李广慧副校长出席会议,并在报告前亲切会见了杨智春教授。科研处程少华处长、航空工程学院党政领导、教师及其他学院教师参加报告会,报告会由航空工程学院院长王金凤教授主持。

李广慧副校长首先介绍了此次报告会意义非同寻常。在我校即将迎来70周年校庆之际,学校高度重视校庆工作,谋划了一系列活动,学术报告是其中的一个重要环节。当前学校也正在积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展学术交流活动,可以提高教师科研水平,有助于科研反哺教学,进而提升人才培养质量,是践行“立德树人”初心使命的重要体现。国家级科研项目的申报一直是我校科研工作的重点,此次我们非常荣幸地邀请到国内飞行器设计领域著名专家、西北工业大学杨智春教授莅临我校,学习国家自然科学基金的申报经验,相信对开拓教师视野、提高申报书质量具有重要的现实意义。接着,李广慧副校长介绍了杨智春教授的科研经历和学术成就。

会上,杨智春教授作了关于《国家自然科学基金申报和撰写要点》和《做好课堂教学的一点体会》两个报告。

在《国家自然科学基金申报和撰写要点》报告中,杨智春教授从4个方面进行了详细介绍。他首先介绍了阅读指南的重要性。基金委每年均发布指南,指南中对研究领域、重点支持鼓励的新兴方向等都做了详细介绍,是申报人选择研究课题的重要依据。此外,申报课题名称直接反应了申报人对科学问题和研究背景的理解,对后续摘要和全文攥写具有提纲挈领的意义,题目应重点突出、有新意。文献综述反应了申报人对已有研究成果的认识,应做到逻辑性强、分析全面、论述客观;同时,文献综述还需为后续正文攥写做好铺垫,即需要在最后给出有待解决的科学问题,并据此开展研究。正文攥写是申报书的重点。杨教授介绍了正文各个部分的要求,并详细分析了诸如研究方案、研究内容、研究目标、科学问题、关键技术、技术路线之间的联系和区别。杨教授还结合自己的科研经验,以案例的形式给出了申报人可能会出现的误解,并给出了对应的解决方法。杨教授的报告分析入理、案例丰富、可操作性强。

在《做好课堂教学的一点体会》报告中,杨教授以习近平总书记在全国教育大会和十八大以来关于教育工作的系列讲话精神为背景,深刻阐述了课堂教学改革对于提升教师教学能力的重要意义。杨教授首先介绍了课堂礼仪,指出礼仪是立德树人、体现中华传统文化的重要方面。随后介绍了当前的几种主要教学方法,并提出了“基于讲授的教学法”改革探索模式。他结合生活案例和教学实例,剖析了大纲、教材、讲稿和教案的联系和区别。他指出,课堂教学的实施,客观上离不开讲解、演示、提问和讨论。从教师主观层面,可以归纳为“敬”、“静”、“净”和“进”,完全符合本科教育“四个回归”所倡导的“引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学”精神。杨教授从讲课开场白、主题讲解、举例、提问和讨论等方面给出具体案例进行阐述,精辟地讨论了课堂教学各个环节的内在逻辑。如讲解是带领学生思维“上天”,而举例则是将学生思维“落地”。在学生讨论时,教师不宜参与其中,要善于引导和倾听,在掌握了学生的理解程度后再进行师生互动。杨教授的讲解高屋建瓴、生动形象,给我院教师尤其是青年教师上了一堂生动的教学技能课。

报告结束后,参会教师与杨教授互动讨论,受益匪浅。

最后,王金凤院长感谢杨智春教授精彩的报告。杨教授不仅从科研和教学两个方面介绍了优秀教师的丰富经验,还在个人职业发展规划上引导大家思考如何挖掘出自己的潜力。王金凤院长还对全院教师尤其是年轻教师提出了期望,要求大家以教师身份为荣,不忘初心、牢记使命,做好教学工作,另外也要保持业务钻研精神,在科研方面取得更优异的成绩。(文图/航空工程学院)