某军校周伟副教授应邀来我院进行学术交流活动

发布时间:2019-11-29浏览次数:

20191128日上午,某军校(保密单位)周伟副教授应我院邀请,在05A408做了题为《聚焦航空人才需求,培养学生创新能力》的学术报告,会议由副院长王晓璐主持,可靠性工程系全体教师以及学生代表参加会议。

周伟副教授首先介绍了国家层面对大学生创新创业能力培养的政策引领,并针对高等教育国家标准本科毕业生要达到解决复杂工程问题的能力,从国家对人才的需求和学生对成才的需求两方面探讨培养学生创新能力的重要性和必要性。然后,周伟副教授分享了自己组建砺剑航模队十余年来的宝贵经验,详细介绍了在培养学生创新能力中的具体途径和做法,并指出创新团队的发展目标为:以多学科融合指导教师为核心,以多专业融合学生为主体,以创新和任务为驱动,优势互补,开放协同的技术密集型教研群体。在培养学生创新能力方面,周伟副教授建议做好三个选择:赛事选择、项目选择、人员选择;两个跟上:后勤保障跟上、思想管控跟上;一个放开:备赛过程放开。

最后,周伟副教授与在座师生进行了互动,大家踊跃发言,气氛活跃融洽,学术交流活动达到了预期效果。此次活动对老师和学生来说都是一场及时雨,对我院学生创新能力培养具有重要的指导意义。(图文:王瑶瑶)