综合新闻

发布时间:2019-12-04浏览次数:

12月4日上午,航空工程学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委副书记、校长李勇到会指导,学院领导班子成员参加了会议。会议由我院党委书记贺庆来主持。

首先,贺庆来介绍会议前期准备情况,根据校党委《关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育处级以上领导班子专题民主生活会的通知》(校党字【2019】102号要求),学院党委制定了专题民主生活会实施方案。会前,学院领导班子成员在前期主题教育学习的基础上,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,班子成员按照要求开展班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志和党支部代表之间开展多种形式的谈心谈话,围绕主题教育具体要求充分交流思想、深入开展调查研究、广泛征求意见建议、梳理检视问题,扎实做好前期准备工作。

在此基础上,贺庆来代表学院领导班子主持起草班子对照检查材料,并经过大家讨论修改,班子成员认真撰写发言提纲,为开好此次专题民主生活会打下良好基础。

接着,贺庆来对此次会议提出三点要求:一是在对照党章党规找差距的基础上,坚持“团结-批评-团结”的方针开展批评与自我批评;二是要勇于开展自我批评,解剖自己、揭短亮丑、见人见事见思想;三是批评与自我批评要达到红脸出汗、排毒治病的效果;要出于公心、敢于直言,不搞无原则纷争。

随后,贺庆来代表学院领导班子深入检视、深刻剖析,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待等方面检视问题、深入剖析学院领导班子存在的问题和问题的根源,提出学院领导班子成员今后的努力方向和改进措施。学院领导班子成员逐一检视剖析,并开展批评与自我批评,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,解剖自己、揭短亮丑、见人见事见思想,真正做到红脸出汗的效果,达到了统一思想、凝聚力量、增进共识、共促发展的目的。

李勇在指导点评中充分肯定了此次民主生活会的质量。会前做了充分准备,会上聚焦主题、紧扣主线,查摆问题透彻,剖析反思深刻,严肃认真开展批评与自我批评。针对民主生活会成效落实问题,李勇提出四点要求:要持续强化理论学习,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会和思想政治工作会议精神;要针对查摆出的问题抓好整改,进一步细化完善整改措施、明确整改时限、落实整改责任;要紧紧围绕二级学院党委思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设和廉政建设,明确功能定位,发挥党委的引领作用;要在学科建设、教育教学改革、团队建设、学风建设等方面谋划学院的发展。

最后,贺庆来在总结讲话中指出,作为新航空工程学院的领导班子,大家要时刻牢记使命、时刻保持本色、时刻铭记誓言,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以永不懈怠的工作作风和昂扬向上的奋斗精神不断推进中国特色社会主义事业。并对今后学院的工作提出三点要求:一要坚持政治理论学习,坚守理想信念。坚持政治理论学习,用科学理论武装头脑、指导工作实践,指导航空工程学院的发展,也是提升工作水平、增强工作本领的有效途径;二要强化责任担当,抓好整改落实。要进一步巩固和深化这次专题民主生活会的成果,持续推进整改落实,对照查摆出的问题,特别是影响学院发展和事关师生切身利益方面的问题,如学科建设、硕士点建设、专业认证、学风建设等,要切切实实加以整改,坚决做到整改不到位不放过,整改效果达不到群众满意不放过;三要强化思想引领,落实“立德树人”根本任务。要主动对标对表党中央重大决策部署和省委要求,始终以“立德树人”的成效作为检验工作的根本标准。要把贯彻落实全国、全省教育大会精神同贯彻落实党的十九届四中全会精神贯通起来,加强大学生社会主义核心价值观教育,推进航空工程学院高质量发展,为实现学校更名大学和博士学位授予权单位建设目标做出贡献。