航空产教融合项目对接会暨河南省航空维修人才培养论坛成功举办

发布时间:2019-12-16浏览次数:

12月13日,由我校主办、我院承办的航空产教融合项目对接会暨河南省航空维修人才培养论坛成功举办。河南省教育厅副厅长陈垠亭、中国民用航空河南安全监督局副局长律华磊出席论坛并致辞。做为主办方,院长李勇在开幕式上致欢迎辞,论坛由副院长张锐主持。

陈垠亭在开幕辞中指出,本次论坛是深化产教融合、落实航空强国战略、为河南省培养航空类人才的重要举措。要进一步推进产教融合,切实加快建设发展机遇;充分发挥专业教学指引的作用,切实提高人才培养质量;加强共建,满怀信心推进协同育人。为河南航空事业健康发展培养更多卓越工程人才,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出积极贡献。

律华磊在致辞中指出,本次论坛将为河南航空维修产业的发展奠定基石,为航空维修人才的培养实现民航业和教育业的跨界融合,推进双方治理体系和治理能力的现代化提供载体,也将为民航业的高质量发展做出积极贡献。

李勇在欢迎辞中说,郑州航院不断强化“航空为本、管工结合”的办学特色,办学70年来始终坚持需求引领、特色发展、改革创新的发展思路,以培养具有航空背景的高素质应用型人才为目标,与航空和民航领域著名企业积极开展产教融合、校企合作、协同育人,积极探索新工科背景下航空人才培养模式创新,航空类专业人才培养质量不断提升。

开幕式上,河南省教育厅高教处副处长张小茜宣布河南省高等学校航空类专业教学指导委员会成立,并宣读了教指委成员名单。副院长张锐当选教指委主任委员。陈垠亭、律华磊为全体委员颁发聘书。

本次论坛为期一天,当天上午,民航中南地区河南省空管局、民航河南安全监督管理局适航维修处、省内航空专业相关院校、航空企业有关领导,以及来自全国的100余名航空领域专家、学者齐聚郑航,发挥各自专业优势和学术特长,围绕论坛主题,广泛交流,深入探讨,共同为航空产教融合发展出谋划策。

当天下午,航空产教融合企业学校项目研讨与对接会举行,现场交流航空产教融合项目。其中,中南管理局适航维修处副处长赵燕莉、中国民航大学航空工程学院院长孙毅刚、南航河南公司副总经理崔华杰、中国民用航空飞行学院航空工程学院院长朱新宇、安阳工学院教务处处长赵卫兵、郑州航院航空工程学院院长王金凤等6名专家分别作主旨报告,分享创新型、复合型、应用型航空人才培养模式探索与实践经验,献智民航强国建设。同期,正式成立的河南省高等学校航空类专业教学指导委员会召开第一次会议。

此次论坛旨在搭建起民用航空产业与航空教育对话与合作的平台,把河南所有的航空类资源共享起来,把高校、企业、航空公司真正结合起来,实现产教深度融合。(文图/航空工程学院)