战“疫”期间线上教学优秀案例(一)

发布时间:2020-06-18浏览次数:

突如其来的疫情打乱了人们的生活,面对疫情,全国上下众志成城,努力打赢疫情防控阻击战。航空工程学院车辆工程系汽车构造与理论团队因势利导,变危为机,积极利用钉钉、网络教学平台、超星学习通和微信视频会议等线上工具开展教学。本学期,团队承担《汽车理论》、《底盘构造》两门新课,还有《汽车电子技术》、《机械工程专业导论》、《理论力学》等课程,团队成员在寒假完成了40个课时的PPT课件制作,筛选了配套的音视频资源,同时积极挖掘学习强国等网络资源所包含的优质教育资源,丰富了课程教学内容的深度和广度。

初次接触直播网络技术,大家都不熟悉,教学团队多次召开在线视频会议,积极讨论如何高效开展线上教学,互相分享好的网络技术和经验,钉钉直播、腾讯会议、超星学习通等软件等平台使用的技巧和攻略,经过几番摸索和尝试,首次试水网络直播授课的师生们逐渐熟悉了新模式,充分利用学校的网络教学平台,认真实施线上教学,课前发布教材章节和相应视频内容,规定好预习作业,直播课程中配合课程进展抽查同学回答预习作业,并在课后进一步提供课上的视频和参考资料等,帮助学生更加精细化的理解和消化。在学校网络教学平台分享了课程考核所需的学习资源以及课程同步的辅导资料,明确了学习内容、学习方法、学习目标、学习时间节点等,有效地组织了学生在家的学习。课后布置作业并认真批改,利用网络教学平台分享课程资源、发布课程作业、收集作业;利用课程QQ群进行日常答疑和沟通、常规打卡任务的日常抽查,并每次对抽查学生进行点评,有效保证了学生按质按量完成常规作业;基于钉钉平台直播授课,要求学生在互动面板同步提交答案,并请同学连麦解答,针对互动面板中呈现的典型错误以及学生实时反馈的疑问进行重点讲解,同时也结合网络教学平台作业反映的共性问题进行分析,突出了教学的针对性。

课外及时解答学生的疑问,与学生展开热烈互动。老师们课前课后的精心准备与投入,让教学内容更加合理,互动设计更加有针对性,在直播结束后收到大多数学生发送的肯定评价。此外,教学团队的教师还除了理论教学,每个教师还要按时在线指导12个学生的毕业设计(论文),定期督促学生毕设进度、论文撰写等。老师们课余在线上分享自己的宅家日记、医务工作者的逆光而行、各行各业的忘我奉献。将线上课程和思政教育结合,让学生和他们所处的时代同频共振,在学生心中播下感恩的种子,引导学生心怀感恩。激发学生的历史责任感,对每个老师和学生而言,危机就是契机,危难之际,责任更是使命。疫情将我们隔离,但责任与爱又让我们紧紧地聚拢在一起,众志成城,打赢疫情防控阻击战。