战“疫”期间线上教学优秀案例(二)

发布时间:2020-07-03浏览次数:

《互换性与技术测量》课程是河南省一流线下课程、学校在线课程。疫情防控期间,课程团队从教学理念、教学方法、教学过程等方面进行了一系列改革创新,确保停课不停学、停课不停教,线上教学与线下课堂教学实质等效。

一、“备战”-------凝聚集体力量,创新思路方法

课程团队负责人尹欣老师带领团队全体教师积极行动,研讨授课方案、细化教学分工,讨论教学细节、制定教学方式。在综合考虑泛雅平台录播上传、大学慕课视频资源、腾讯视频以及钉钉平网络直播后,团队最终选择了直播互动的授课方式。此外,教学团队通过线上视频方式举办说课活动,研讨线上教学时期的教学设计和教学方法,预判潜在的线上教学问题并做好预案。

1 线上教学研讨活动

2 开启线上教学第一课

3 授课情景

二、“提升”------充实线上资源、完善教学平台

教学团队群策群力、分工协作,致力于为学生搭建立体、翔实的课程数据站。先后建立泛雅平台教学班、班级学生钉钉群;在超星平台发布电子版教材、PPT课件、课程大纲、教案、视频、作业库等资源;提前发布通知,提示学生通过超星和学习通平台做好课前预习。形成了泛雅、钉钉、雨课堂三平台无缝对接的融合教学,让学生对课程的理解更为直接、便捷。

4 泛雅、钉钉、雨课堂三平台融合教学

5 课程网站门户

6 课程网站资源

三、“求变”------创新教学模式、提高教学质量

采用混合式、案例式、讨论式、线上讲解与测验相结合等多种教学模式,注重将引导性与启发性相结合。引导学生自主学习、加强交流,提高学生学习兴趣及积极性。开展问题探究,启发学生运用专业知识解决工程问题的能力,从而独立思考问题、解决问题。

线上教学过程中,注重采用温故导入、问题导入、直观导入等方式进行课堂知识点内容引入,同时适时穿插机械行业多种工程应用案例,加深学生对专业知识的掌握应用能力。

7 线上教学方法探究

8 课程实施过程

9 发布学习计划

10 学习数据统计分析

四、“参与”------师生高频互动、增加课堂活力

精彩的课堂不仅仅只有教师的指导,也要有学生的积极配合。为此,课程团队老师采用了课前签到、课中选人回答问题、学生抢答、连麦互动,课后发布作业情况喜报、进行线上授课满意度问卷调查等多种互动方式。课程教学过程中适时发布课堂测验,检测学生学习成效,达到巩固相关理论知识点的目的。课堂教学结束后,通过钉钉平台导出学生线上学习出勤情况及学习时长,并对未参加线上学习及线上学习时长不足学生及时进行督促。最后,在泛雅平台发布作业,学生线上完成作业,教师进行线上作业批改,统计学生成绩,利用学情分析持续改进教学。

11 多种形式课堂活动

12 教学效果跟踪调查

五、“转化”------融入思政案例、提升育人质量

课堂教学是课程思政的主渠道,一线教师应充分发挥课程育人的主体作用。课程团队各位教师坚守立德树人初心,勇担教书育人使命,多方面搜集疫情防控期间机械行业的典型案例,充分挖掘其中蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,坚持显性教育和隐性教育相统一,巧妙融入线上课堂教学实践,力争实现思想政治教育和知识体系教育的协调推进,实现全员全过程全方位育人。

13 思政案例引入课堂