航空工程学院党委召开“以案促改”专题会议

发布时间:2020-08-15浏览次数:

8月13日,航空工程学院党委在05A407会议室召开“以案促改”专题学习讨论会。学院党政领导班子全体成员到会,校纪委委员、机关党委支书记秦洪珍参加会议,会议由航空工程学院党委书记贺庆来主持。

会上,张光辉副书记、马高山副院长、王晓璐副院长分别领学了《河南省教育系统以案促改警示篇》和《高等教育系统违纪违法典型案例汇编》中的违规操办婚宴,私设小金库、违规使用科研经费、公款旅游吃喝、违规发放津贴补助、违规接待等违犯八项规定案例。通过典型案例学习,大家认识到习近平总书记关于“一体推进不敢腐不能腐不想腐”的重要论述的现实意义。认真研学习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以案例为镜鉴,从中汲取教训,深刻反思自己,用党章党规党纪来检查自己,提高自我的免疫力。

会上,学院党委书记贺庆来谈到,作为学校的二级学院,是学校教育教学的直接实施单位,教师的言行不能违反政治纪律,同时做到学术诚信。首先,每位党员和领导干部要加强政治理论学习,坚定理想信念。通过学习,提高理论水平,才能坚定理想信念。其次,学院要健全规章制度,强化监督制约。二级学院需要认真贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工的制度,贯彻落实“三重一大”制度。强化内部监督制约机制建设。坚持制度管权、按制度办事、靠制度官人。建章立制补齐短板,严格按章办事,是一项需要长期坚持做好的工。第三,落实“两个责任”,抓早抓小。二级学院党组织,要把党风廉政建设牢牢抓在手上,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,从案例中汲取教训,坚持抓早抓小,从细微处入手,从细微处防范。落实二级党组织的主体责任、书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。

王金凤院长结合八个典型案例从做为一名中层领导干部、一名老教师、一名普通教职工三个层面进行了自我剖析。一是,必须忠于职守,清正廉洁,努力营造风清气正的工工作氛围。二是,充分发挥省级教学名师的作用,积极引导青年学生、青年教师建立正确的人生观、价值观。三是,在处理自己的家务事中,既要考虑中国的传统风俗,更要遵守党中央的八项规定。

秦洪珍书记谈到按照学校纪委的工作安排参加航空工程学院“以案促改”专题会议,认真听取了大家的学习感想和自我剖析。 强调加强理论学习是为了更好地落实到工作中去,做为中层干部要有吃苦、担当、奉献的精神,不是为了得到什么了,而是要奉献什么,贡献什么,工作要得到上级领导、教职工、学生的认可。通过学习,筑牢理想信念,真正树立起对党纪国法的敬畏、对党和人民事业的敬畏、对权力的敬畏,营造风清气正的政治生态和公平公正的干事环境。