硕士点建设

硕士学位授权点

发布时间:2024-05-17浏览次数:

航空宇航科学与技术一级学科

硕士学位授权点

简介

我校是河南省唯一拥有航空宇航科学与技术一级学科硕士学位授权点的高校。航空宇航科学与技术学科面向国家航空航天战略性新兴产业需求,旨在培养具有爱国奉献、团结协作、开拓创新精神,德智兼备、理论基础扎实的应用型复合式高层次工程技术研发与管理人才。本学科硕士毕业生应能够把握国际产业及行业技术发展动向,在推动产业发展和工程技术进步方面做出创造性成果。

本学科拥有“航空航天智能工程”河南省特需急需特色骨干学科群、“航空产业技术”河南省特色骨干学科群、河南省通用航空技术重点实验室、河南省航空复杂件制造及装备工程技术研究中心、河南省通用航空工程技术研究中心、河南省航空材料与应用技术重点实验室、河南省民航安全与可靠性国际联合实验室等科研平台。有硕士生导师46人,其中教授13人、副教授15人、具有博士学位导师41人。拥有“冯如航空科技精英奖”获得者1人、国家级“青年人才托举工程”人才1人、河南省学术技术带头人2人、河南省科技创新杰出青年2人、河南省教育厅学术技术带头人3人、河南省高等学校青年骨干教师7人。先后承担了国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、中国航空发动机集团产学研项目、航空科学基金等一批高水平科学研究项目,获省级科技成果奖励4项、省级教学成果奖励3项。

本学科在飞行器设计、航空宇航制造工程和人机与环境工程等专业形成了一定区域特色和优势。已与西北工业大学、北京航空航天大学、中国空空导弹研究院、中国航发四川燃气涡轮研究院、中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所、英国高地与群岛大学等国内外单位建立了广泛的科教融合协同育人机制,为研究生提供高起点的科研实践平台和优质就业前景。

1.飞行器设计

本专业面向通用航空和支线航空货运等需求,开展工业级无人机总体设计和新概念飞机布局设计与应用等研究。主要包括:计算流体力学数值算法、无人机气动布局优化、货舱装载效率与气动低阻力多目标优化等。

2.航空宇航制造工程

围绕航空复杂产品的高性能制造、抗疲劳制造、智能装配、精密加工及生产管控等领域开展研究工作。主要包括:航空典型零部件的高效精密加工、航空基础件抗疲劳加工、超声振动复合加工、刀具加工、航空机械装备智能装配、快速成型、生产系统建模与优化等。

3.人机与环境工程

1)飞行器控制与信息工程

针对现代战争对精确制导武器装备信息化、智能化、集群化和抗干扰能力的需求,研究面向复杂环境下的飞行器控制、制导与仿真技术、卫星拒止条件下的飞行器长时导航与环境感知技术、分布式无人系统集群智能等工程技术。

2)智能无人系统技术

针对陆地、空中、海洋无人系统应用场景的日益增多,研究复杂场景下无人系统的自主感知与理解技术、多场景自主技能学习与智能控制技术、人机交互与人机融合技术。

3)智能航天器技术

围绕智能航天器领域,开展具备系统学习的多机器人/多臂协同操作、基于自学习的轨迹规划与控制、多传感器组合导航等工程技术研究。

机械硕士专业学位授权点

简介

本学科为省级特色骨干学科、省级优势特色学科、省级重点学科。本学科发展有着良好的专业基础,机械设计制造及其自动化本科专业始建于1986年,是国家一流专业建设点、河南省一流专业建设点、省级特色专业、省级专业综合改革试点专业。专业拥有河南省航空复杂件制造及装备工程技术研究中心、河南省高校工程技术研究中心,市重点实验室等实践教学平台。

目前,本学科承担机械专业硕士培养任务的师资队伍有专任教师41人,其中教授9人、副教授13人,具有博士学位导师34人。有全国优秀教师1人、河南省教学名师1人、河南省学术技术带头人2人、河南省教学标兵1人、河南省优秀教师1人、河南省教育厅学术技术带头人7人、河南省科技创新杰出人才2人、河南省高等学校青年骨干教师11人,河南省级教学团队1个。近年来,承担了国家自然科学基金、河南省自然科学基金、河南省科技攻关等项目,在发表高水平论文、授权发明专利等方面都取得了优异成绩。

本学科在结构轻量化设计及应用、精密制造工程和机械检测与控制方面形成了一定区域特色和优势。已与航空工业空空导弹研究院、航空工业郑州飞机装备公司、河南航天精工制造有限公司、航空工业新乡航空工业集团公司、机械科学研究总院郑州机械研究所等国内外单位建立了广泛的科教融合协同育人机制,为研究生提供高起点的科研实践平台和优质就业前景。

1. 结构轻量化设计及应用

面向通用航空器、工业级无人机、汽车等高端装备业,以航空、车辆、工程机械的轻量化为研究目标,融合力学、拓扑学、材料学与计算机技术、加工制造技术等相关技术,为航空、汽车等领域的结构件轻量化设计提供可行的技术方案。

2. 精密制造工程

围绕复杂产品的铸造成型、精密加工及生产管控领域,开展复杂零部件精密铸造技术、快速成型技术、高效精密磨削技术、高性能刀具涂层技术、生产系统建模与优化技术等方向的研究。

3. 机械检测与控制

围绕机械设备与加工的检测与控制、传感器应用技术、智能化控制技术等领域开展研究工作。主要包括:机械设备与加工的控制理论与方法、检测技术在机械设备的运行监测保护和加工制造中的应用、传感器基本结构以及在工程技术领域的应用、智能机器人在工业环境中的人机协同技术、制造过程智能化控制等。