科研平台

哈尔滨工业大学雷呈喜副教授受邀来我院进行学术交流

发布时间:2019-11-22浏览次数:

2019年11月20日下午,在图书馆第三报告厅,哈尔滨工业大学雷呈喜副教授应邀来我院进行学术交流。航空工程学院院长王金凤、副院长王晓璐及全体教师和学生代表参加会议。本次学术交流会由院长王金凤主持。

雷呈喜副教授为我院优秀校友,2004年毕业于我院机械设计制造及其自动化专业,并分别于20062013年在哈尔滨工业大学获得硕士和博士学位,现任哈尔滨工业大学工程创新实践中心主任助理、东北地区工程训练/金工研究会副秘书长、黑龙江省金工研究会秘书长等职务。他一直从事结构轻量化及其先进成形技术、汽车覆盖件成形及其模具设计、汽车覆盖件成形性能评价体系及其测试技术等方向的研究。

雷呈喜副教授作了《结构轻量化及其先进成形技术研究及应用进展》的学术报告,首先介绍了超高强度钢热冲压技术在航空航天及汽车等领域的国内外发展现状以及应用,围绕超高强度钢热冲压技术的理论研究和应用这一主题,详细讲解了其团队在这一领域的研究进展和研究成果。展示了盒形件热冲压成形及冷却、汽车保险杠热成形及冷却、汽车防撞杆高频强化处理、冷却效果和模具强度校核等方面的数字模拟研究工作,以及高强钢TRB热冲压成形、高强钢变强度结构件热冲压成形、高强钢补丁板热冲压成形、高强钢热冲切复合成形工艺研究、难变形金属管热弯曲成形工艺研究等方面的实验研究工作。并对汽车高强度防撞件热成形、汽车高强度结构件热成形、汽车加强件热成形、汽车覆盖件刚度测试仪、高强钢管成形成性一体化工艺、铝合金和钛合金热成形工艺研究等方面的研究成果进行了详细的汇报。

雷呈喜副教授的这次来访交流,为我院教师和学生开拓了热冲压技术方面的视野、并且在科研经验方面进行了多方面的交流。

在学术报告会后,雷呈喜副教授回顾了自己本科在郑州航院的求学经历,分享了自己在学习和成长方面的心得体会,为我院学生的成长树立了榜样。最后,雷呈喜副教授以学长的身份给我院学生留下了寄语:心怀感恩、坚持不懈、心怀敬畏、踏实严谨。(文/许小奎,图/张心怡)