机电工程学院邀请郑州机械所刘忠明研究员做学术报告

发布时间:2018-09-26浏览次数:

2018年9月25日,应机电工程学院邀请,郑州机械研究所副总工程师、研发中心主任、博士生导师刘忠明研究员在东校区05C412教室为我院机械设计制造及其自动化专业学生、部分教师做了题为“中国齿轮工业的发展现状与热点问题”的学术报告。报告会由机电工程学院院长蒋志强教授/博士主持。

报告介绍了我国齿轮工业发展现状及目前存在的一些问题,我国已经是名副其实的世界齿轮制造大国,齿轮产品正经历从中低端向高端的转变,少数高端产品已达到国际先进水平。但是目前仍存在一些问题,例如基础研究和基础数据匮乏、齿轮产品质量一致性和稳定性差、标准化工作亟待加强等。同时介绍了机械工程技术的未来五大发展趋势:绿色、智能、超常、融合、服务。还介绍了齿轮技术与产品研究的三大热点:抗疲劳制造技术、机密热处理技术、试验检测技术。

刘忠明研究员现任郑州机械研究所副总工程师、研发中心主任,博士生导师。兼任河南省制造业信息化专家组成员,机械传动分会委员,齿轮专业委员会委员,《机械传动》杂志编委。先后获得河南省科技创新先进个人、郑州市科技标兵、河南省、郑州市科技创新团队带头人、郑州市专业技术拔尖人才、机械科学研究总院杰出科技专家等称号。主持或参加国家、省部级等科研项目30多项,获得科技成果奖10余项,发表论文50多篇,已获授权专利17项。参编《中国机械工程技术路线图》等。

报告会拓展了学生的专业视野,提高了学生对专业的认知和理解,为今后的专业学习提供了具体指导,同时也加强了师生之间的学术交流。(机电工程学院)