科研平台

中航智专家杨鹭怡教授受邀做《无人机技术及发展趋势》学术报告

发布时间:2022-06-10浏览次数:

为贯彻落实学校“能力作风建设年”活动精神,活跃学术氛围,6月10日上午,我院邀请陆军炮兵防空兵学院无人机系教授、陆装无人机专家库专家、北京中航智科技有限公司教育与合作中心主任杨鹭怡做“无人机技术及发展趋势”专题学术报告,这是我院“智通航宇”学术论坛第二场报告。学术报告以线上直播的形式举办,由副院长王晓璐主持,我院师生参加此次报告。

杨鹭怡教授从无人机的概念发展着手,分析了无人机的突出优点,阐明民用、军用无人机的不同分类、组成及用途。同时,他结合自身教学及工作经历,分析了我国无人机的发展现状。在报告中,杨教授综合列举了国内外数种不同种类及用途的军用和民用无人机,包括高超声速无人机、大型军用无人机、无人靶机、无人直升机、微型军用无人机、小型民用无人机等,分别就其研制背景、发展进程、功能特性、行业地位等方面进行了细致的讲解。在无人机发展的前沿问题及未来趋势方面,杨教授聚焦前沿,鞭辟入里,为我院师生生动描绘出无人机前沿科研的激烈竞争。

报告结束后,杨鹭怡教授与参会师生就无人机发展进展与策略等问题进行了交流讨论,本次学术报告取得全满成功。

北京中航智科技有限公司成立于2012年,为国家高新技术企业,主营无人机研发、生产及销售,在“十二五”期间参与“863航空地球物理勘察技术与装备”项目,开创了无人直升机在地质勘探领域应用的先河,公司先后在多个重点项目中顺利运用无人直升机并取得多项重大突破。我校与北京中航智积极开展产教融合试点工作,并聚焦生产实习、毕业实习等实践教学改革,近3年已有近20位优秀毕业生入职中航智。(文、图/陆文龙 编辑/王正鹤 审核/王晓璐)