科研平台

西北工业大学罗明教授受邀来我院开展学术交流活动

发布时间:2023-12-08浏览次数:

西北工业大学罗明教授应我院邀请,于2023年12月8日上午在08B205作了题为《复杂型面线激光检测与质量评估》的学术报告,航空宇航学院院长刘元朋、副院长侯军兴、飞行器设计系、航空航天工程系、机械工程系、车辆工程系、工业设计系教师和我院研究生参加报告会。会议由副院长侯军兴主持。

刘元朋对罗明教授的到来表示热烈的欢迎,简要地介绍了罗明教授,并鼓励老师和同学们与罗明教授积极交流,不断提升自己的科研水平,为学院发展做出更大贡献。

罗教授结合当前航空制造业的发展趋势,结合他和科研团队多年的研究成果,从复杂薄壁环件截面成形过程中的线激光扫描测量、基于非刚性变换模型替代策略的异形截面点云处理、截面复杂几何特征计算与壁厚均匀性分析、环件回转运动场景下的三维型面动态测量、连续成形质量在线检测软硬件系统研制与应用等多个方面系统的介绍了复杂型面线激光检测与质量评估技术,并对复杂型面线激光检测与质量评估的关键问题和未来发展趋势做了详细的解析与展望。

最后,罗教授与在场教师和研究生进行了互动交流,对提出的问题进行了充分的交流。罗教授的学术报告对航空智能加工与检测一体化技术指明了研究方向,对前沿科学问题凝练和工程问题研究方法提供了思路,参会人员从中受益匪浅。

之后,罗明教授应邀对学院学科建设提供指导意见。

(文/王正鹤 图/王芳 审核/侯军兴)