当前位置: 首页>>学科建设>>正文

我院师生参加2023年亚太航空航天技术学术会议

发布时间:2023-10-22 发布人:王正鹤 浏览次数:[]

1016日至1018日,2023年亚太航空航天技术学术会议(Asia Pacific International Symposium on Aerospace Technology)在海南陵水召开。我院王晓璐教授参加会议并受邀作为分会场主持人,航空宇航科学与技术学科硕士研究生陈昌宁、祝顺顺参加会议并做分会场报告。

在飞行器设计分会场,陈昌宁做了题为《Aerodynamic Simulation of a Cargo UAV with Twin-Boom and Rear-Mounted Propeller》的学术报告。针对物流运输需求,提出一种采用后置螺旋桨动力方式和倒V型尾翼设计的双尾撑布局无人机,讨论了螺旋桨旋转对无人机气动力学特性和飞行静稳定性的影响,并研究了后置螺旋桨和无人机机身的相互作用以及滑流对尾翼绕流流场的影响。祝顺顺做了题为《Aerodynamic Analysis of a Rotor-Embedded VTOL UAV》的学术报告。提出了一种旋翼嵌入式布局的垂直起降无人机,求解内置旋翼在不同倾转角度下无人机的绕流流场,分析了旋翼倾转角度对无人机前飞状态下气动特性的影响规律。来自清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、韩国首尔大学和日本东海大学等单位的学者与报告人进行了交流和探讨。2个报告视角新颖,内容翔实,得到了参会人员的肯定。

通过本次会议交流,强化了我院立足区域航空航天产业和经济社会需求开展学术研究的特色,拓展了我院与国内外知名高校和科研院所交流的广度和深度,对我院学科建设、科学研究和人才培养等起到了积极的推动作用。

据悉,本届亚太航空航天技术学术会议由中国航空学会(CSAA)、英国皇家航空学会澳大利亚分会(RAeS AD)、韩国航空宇航学会(KSAS)和日本航空航天学会(JSASS)联合主办,由中国航空学会、清华大学、北京航空航天大学、中国民航大学、中国航空工业空气动力研究院联合承办,中国航空工业济南特种结构研究所协办。会议邀请了哈尔滨工业大学冷劲松院士、中国民航大学丁水汀校长、澳大利亚墨尔本皇家理工大学Nicholas Bardell博士、韩国航空宇航研究院Chang Jeon Hwang副院长、日本东京大学Kenichi Rinoie教授和中国航空工业空气动力研究院钱战森副院长做特邀主题报告。共有300余篇论文按主题进行宣读交流,140余篇论文以海报的形式进行展示。会议涵盖空气动力学与飞行器设计、结构与材料、动力学/控制/航空电子以及燃烧与推进等多个专题,来自中国、澳大利亚、韩国和日本等国家的近600名代表注册参会。(文/陈昌宁 图/陈昌宁 编辑/王正鹤 审核/刘元朋)

下一条:【喜报】我院获得两项2018年度国家自然科学基金项目资助