当前位置: 首页>>学生工作>>品牌活动>>爱心大巴>>正文

“心公益”爱心大巴

发布时间:2019-04-10 发布人: 浏览次数:[]

2015年,机电号爱心大巴走进登封雷村小学;

2016年,机电号爱心大巴走进汝州小寨小学;

2017年,机电号爱心大巴走进濮阳六联小学;

2018年,机电号爱心大巴走进兰考坝头小学。

爱心大巴的发起,离不开各位志愿者的辛勤努力和默默付出以及社会各界爱心人士的支持。为了爱心大巴的资金筹集,每年从11月份起,心公益主办的一系列活动将会陆续展开。

一、义卖大河报(11月份)

(图来源于心公益宣传小组义卖大河报)

在每年的11月份的周六周日,心公益志愿者团将会招募志愿者,在郑州市紫荆山公园附近以及曼哈顿广场进行为期一个月的义卖活动。

义卖大河报是为爱心大巴筹集资金的第一步,也是较为重要的一步,义卖大河报的效果直接影响着爱心大巴是否能够成功发起。

在义卖大河报正式开始进行之前,心公益志愿者团需要进行义卖箱的制作、志愿者的招募以及义卖大河报宣讲会等一系列准备工作。在义卖大河报宣讲会中,对志愿者进行专业知识的讲解以及安全知识的培训是必不可少的,在本次宣讲会中,一定要调动志愿者的积极性,并将以往的经验传授给志愿者。

由于此项义卖大河报这种义卖形式在近几年是新兴的,所以志愿者在前几年的义卖活动中是较为容易进行的。近些年来,由于郑州较多的大学生志愿者也都在通过此项义卖活动来筹集资金,并且近些年来诈骗分子活动普遍,市民的防范意识也逐年增强,人与人之间的信任也在逐渐丧失。所以,近两年,我们的此项义卖活动进行地较为艰难。

(图来源于心公益宣传小组义卖大河报)

另一方面,志愿者们在此项志愿活动中也较容易经受市民的白眼,信心在活动中也较容易受到挫败。所以,随着活动的进行,志愿者也逐次难以进行招募。近两年,在心公益骨干成员的正确引导下,在大家共同努力下,不断根据志愿者的招募情况更改义卖时间,使得义卖取得了还算令人满意的成果。

二、爱心包裹(12月初)

爱心包裹是在每年的12月初在校园内进行的一个活动,此项活动中,由心公益志愿者团先搭配一些学用具,然后由在校大学生买走,在买走的时候,同学们会在包裹中留下卡片,写上暖心的话。然后在发爱心大巴的时候,我们会将爱心包裹一并带去。在给孩子们带去学习用具的同时,也将温暖带至孩子身边。

本活动通过爱心包裹形式改善贫困地区小学生的学习条件,给孩子们送去更多实质性的帮助。动员大学生志愿者的力量,以“爱心包裹”为载体为“爱心大巴”保驾护航。同时,也培养了当代大学生高尚的道德品质和爱心意识。在“爱心包裹”捐购的过程中,一些同学也会将自己不常用的东西带来一并进行捐赠,为爱心拍卖提供一定的物资基础。

三、爱心拍卖(12月中旬)

紧随其后的是爱心拍卖活动,在进行完爱心包裹活动后,我们会再进行一次物资的收集,将身边一些不常用的东西进行捐赠收集,然后进行一次爱心拍卖会。在爱心拍卖会中,同学们会满怀爱心,通常会以高于某个物品的价钱将物品竞拍,这样,在拍卖会中所获得的拍卖资金,进一步为爱心大巴的发出助力。爱心拍卖会已经是在发爱心大巴之前的最后一个活动了,此活动规模虽然不大,但也日趋具备一定的难度。随着拍卖会逐年的开展,且此类拍卖会在校内进行的频率也逐年增多。所以,我们收集拍卖物资的难度也逐渐增加。同学们参加此类活动多了之后,对此类拍卖活动也会进入一定的疲态,拍卖会进行的效果也会受到一定的打击。

虽然困难重重,但是心公益志愿者团的每位成员都没有想过放弃,在排除一个又一个困难之后,在跨过一个又一个坎儿之后,我们还是把一辆又一辆爱心大巴开进了一个又一个贫困山区的小学。因为,当我们看见孩子们开心的笑脸的时候,心公益志愿者团的每位成员认为这一切都是值得的!