当前位置: 首页>>学生工作>>品牌活动>>航空科普>>正文

“小小飞行家”航空科普志愿服务项目

发布时间:2019-04-10 发布人: 浏览次数:[]

“小小飞行家”航空科普志愿服务项目积极践行习近平总书记“给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀”的指示,以普及航空科技文化为主要内容,以中小学生和普通民众为服务对象,以智力扶贫为主攻方向。该项目利用郑州航空工业管理学院作为中原地区唯一一所有航空背景和航空特色院校的专业优势,做好航空科技文化的普及推广,丰富服务对象的生活,激发服务对象学航空、知航空、爱航空的热情,帮助服务对象树立航空报国的远大理想。

该项目始于2011年,迄今已开展志愿服务7年,在河南省不同地区设立志愿服务基地7处,援建了“陈庄中学航空科普馆”等4座航空科普馆,以志愿服务基地和航空科普馆为平台开展了“请进来—航空科普郑航行”和“走出去—航空科普进校园、社区”等志愿服务活动48次,累计受科普人数15000余人,参与志愿者1600余人次,服务时长达7200小时。

“小小飞行家”航空科普志愿服务项目在七年的探索中,积累了10余套科学合理、严谨成熟、创新求实的活动方案,能够满足不同年龄、不同生活环境的服务对象需求;此外该项目可持续性体现在以援建后的航空科普馆为支点进行当地志愿者的教育和培训工作,扩大志愿服务的影响力和受益面。

项目采取“请进来”、“走出去”相结合的形式,开展了一系列志愿服务活动,内容如下:

1.益智类

开展航空知识大讲堂,以系列讲座和巡回宣讲的形式,普及航空知识,展示航空魅力;开展航空科普夏令营,通过夏令营培养中小学生对航空的兴趣,培养学习航空的热情。

2.实践类

指导航空爱好者参加未来飞行器设计大赛,针对有一定航空知识基础的中小学航空爱好者,由专业教师指导参加比赛,提升爱好者专业水平,发挥爱好者创造力;开展水火箭定点打靶,通过自制“水火箭”并进行比赛,来提高动手实践能力;开展航空模型DIY大赛,比赛包括手掷滑翔机、拼装航空飞机模型等多种形式,通过动手实践可以更好理解航空科技知识。

3.体验类

航模表演,通过固定翼空中飞行表演和四旋翼航拍表演来展示无人机的魅力;飞行模拟器体验,飞行模拟器是志愿服务队自行组装,电脑安装飞行体验软件、配备飞行操控器,为服务对象提供飞行体验。

4.公益类

援建航空科普馆,在河南贫困地区中小学援建“航空科普馆”,并依托科普馆辐射周边中、小学,开展航空科普活动;义卖自制飞机模型,志愿服务队用激光雕刻机雕刻木制小飞机模型,完成后义卖,义卖资金捐助贫困家庭。

目前“小小飞行家”航空科普志愿服务项目已获得:第四届中国青年志愿服务大赛银奖、2018年河南青年志愿者服务项目大赛金奖、2017年河南省普通高等学校校园文化建设优秀成果二等奖、2017年郑州航空工业管理学院“志愿服务先进集体”以及2018年暑期“三下乡”社会实践团队校级一等奖。