培养信息

我院成功举行硕士研究生培养方案专家论证会

发布时间:2022-08-07浏览次数:

为贯彻落实学校“能力作风建设年”活动精神,86日,我院航空宇航科学与技术一级学科硕士点和机械专业硕士点培养方案专家论证会于08B303会议室举行。我院院长刘元朋、副院长王振、校学科办副主任魏永强、我院蒋志强教授、冯宪章教授、车辆工程系主任侯军兴、机械工程系主任李征、飞行器设计系主任张昕喆参加了论证会,会议由副院长王振主持。

刘院长首先对与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,并就我校对新增硕士点培养方案修订的程序与重要性进行了简要的介绍。

李征老师汇报了机械专业硕士点培养方案的基本情况,张昕喆老师汇报了航空宇航科学与技术一级学科硕士点培养方案的基本情况。随后,与会专家根据教育部学位委员会的要求并结合我院研究生培养的实际,就培养方案中的培养目标、专业方向设计、课程设计、培养环节等逐一进行了充分论证,对我院研究生培养方案修订工作给予了充分肯定,从培养方案的目标、研究方向、课程体系设置等方面进行了点评与指导,也从特色凝练、前沿课程设置、专业学位与人才需求的契合等方面给出了修改建议。专家们还就我院学科建设等方面给予了精准指导。

专家论证是本次研究生培养方案修订的重要环节。通过专家论证,航空宇航学院航空宇航科学与技术一级学科硕士点和机械专业硕士点收获了许多宝贵意见,积极对标对表国内省内知名高校修订培养计划,充分吸收国内省内领先高校的研究生教育理念与模式,为我院研究生培养方案的进一步完善以及学科建设和发展指明了方向,为进一步提升我院研究生培养质量和实现特色化发展奠定了坚实的基础。(文/王正鹤 图/张昕喆 编辑/王正鹤 审核/王晓璐)