关于开展“学习二十大 共筑空天梦”主题团日活动的通知

发布时间:2022-10-24浏览次数:

各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,加强爱国主义教育,弘扬伟大建党精神,践行“空天报国、空天强国”的初心使命,充分展示我院学生昂扬向上、奋发进取的精神风貌,学习和弘扬航天人的优秀品质和精神风范,深化学生对“强国有我,请党放心”的认识与实践,将人生选择融入中华民族伟大复兴的中国梦,我院分团委研究,决定在我院开展“学习二十大 共筑空天梦”主题团日活动,并开设“二十大代表中的航天人”特别策划栏目。有关事宜通知如下:

一、活动对象

航空宇航学院全体在校生

学习二十大共筑空天梦

10月24日-11月10日

(一)同上一堂学习党的二十大精神公开课

学校将成立郑州航院党的二十大精神学工宣讲团,录制“党的二十大精神学工宣讲”公开课。各团支部组织学生观看线上公开课,观看路径为学校新闻网,具体开放时间和访问链接后续通知。

(二)了解并学习王亚平空天报国的光荣事迹

各团支书组织学生通过“郑航航空宇航学院”公众号,认真观看“二十大代表中的航天人 | 王亚平:为祖国出征太空”文章和视频,并积极转发。

(三)开展党的二十大精神知识竞赛

10月25日—10月30日,各团支部组织本班学生登录指点天下APP,点击“考试”模块参加学校组织的党的二十大精神知识竞赛。答题时间为上午八点,根据答题成绩、答题时长计分,学校将评选党的二十大精神知识竞赛“百强达人”

五、工作要求

1.精心筹划,认真组织。各团支部要精心筹划,认真组织好本次主题团日活动,将深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要思想政治工作,引导本班同学认真学习、积极参赛,通过主题团日活动,深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大学生全面了解党的光辉历程,传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,同时也要激发大学生探索太空的热情、学习中国航天精神,向中国航天人致敬。

2.广泛宣传,营造氛围。各团支部要充分利用微信等新媒体平台,对主题团日活动进行广泛宣传。统筹线上线下,多层次、全方位、立体化宣传推动活动,在落实落细落小上下功夫,实现党的二十大精神以及航天精神在学生群体中入脑入心、走深走实、见行见效。

3.结合实际,突出实效。各团支部可在以上活动基础上结合学生实际,拓展主题团日活动形式与载体,注重创新、突出特色,各团支部书记要认真做好活动记录和图片、视频等资料的收集整理,总结活动开展情况,及时发布活动开展状态。请各团支部于11月10日18时前将“主题团日活动总结(图文并茂)”以压缩包形式发送给组织部相应负责人。文件名称统一为:“班号+“学习二十大 共筑空天梦”主题团日活动总结材料”。

航空宇航学院分团委

2022年10月24日