综合新闻

我院学子在二十六届中国机器人及人工智能大赛河南赛区选拔赛中获得冠军

发布时间:2024-06-06浏览次数:

2024年6月1日-2日,由中国机器人及人工智能大赛河南赛区组委会、河南大学、郑州轻工业大学主办,黄河交通学院承办的二十六届中国机器人及人工智能大赛河南赛区选拔赛在黄河交通学院东校区第一报告厅开幕。我院无人驾驶航空器系统工程专业的学生在机器人任务挑战赛(微型无人机)赛项夺得河南省第一名,荣获“冠军”称号。团队指导教师为常绪成副教授,团队学生成员为2022级、2023级无人驾驶航空器系统工程孟祥瑞、周卫鑫、鲁宇龙同学。

中国机器人及人工智能大赛作为全国性的学科竞赛,具有广泛的影响力。大赛不仅为机器人及人工智能领域的专家学者和青年才俊提供了一个交流思想、切磋技艺、展示成果的重要平台,同时也是对我省高校科技创新能力和人才培养质量的一次全面检阅。

无人驾驶航空器系统工程系统专业始终重视学生的工程创新和实践能力培养,近两年在学校的大力支持下,建设了无人机操控实训室、无人机组装调试实训室、无人机飞控开发实验室和多智能体空地协同控制实验室,为学生提供了良好的实践场地和条件。

该团队所设计的微型无人机可以自主起飞、飞行和降落,通过程序优化和迭代使其达到了较高精度的室内定点飞行,并且可通过视觉算法识别二维码和图片的类型,并具备定点物块投放功能。

(图/孟祥瑞 文/常绪成 编辑/牛瑞涛 审核/张昕喆)