综合新闻

喜报!我院学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”赛事中斩获“星系级”最高奖

发布时间:2023-10-14浏览次数:

2023年10月8日至10日,由团中央青年发展部、团浙江省委主办,团宁波市委、象山县人民政府、宁波财经学院承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技” 展示活动暨“青年与海 强国有我”海洋主题作品展览活动在浙江省宁波市象山县举办。我院学生作品《海鲨一一新型多段翼水面起降地效飞行器》作为挑战杯“黑科技”赛事中斩获“星系级”最高奖,参加本次展览活动。该作品由我院指导老师刘战合、2021级飞行器设计与工程(中外合作办学)李隆隆、吴浩坤及其团队成员共同完成。

优秀项目路演阶段,《海鲨一一新型多段翼水面起降地效飞行器》设计团队与来自北京航空航天大学、浙江大学、厦门大学、青岛科技大学、哈尔滨工程大学等5支获奖团队,分别介绍项目内容,进行现场展示。

据了解,我院作品《海鲨一一新型多段翼水面起降地效飞行器》,创造性地采用融合式船身式机身、可变弦长自适应翼面、多段式机翼等设计,使其具备了升力高、载重大、航程远、能耗低等诸多优点。该飞行器可运用于低空隐身突防、物资运输等诸多应用场景,为我国“交通兴国”战略提供一种全新的解决方案。该项作品也因此荣获挑战杯“黑科技”专项赛事“星系级”最高奖。(图/李隆隆 吴浩坤 文/郑航新闻网 张燚琳 编辑/冯睿聪 审核/张丽娜)