当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改会议

发布时间:2022-04-07 发布人:张心怡 浏览次数:[]

为深入贯彻习近平总书记关于“一体推进不敢腐不能腐不想腐”的重要论述,深入学习习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要论述和指示批示精神,根据《郑州航院开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案》(校党字〔2022〕13号)通知要求,4月6日下午,航空宇航学院在08B303召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改会议,党委书记吴琳芳、院长刘元朋、学院科级干部、支部书记参会。会议由党委副书记张丽娜主持。

会上,张丽娜围绕国务院调查组《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,重点介绍了灾害情况及主要特点、灾害应对处置、相关地方党委政府及其部门单位责任问题、主要教训、改进措施建议五个方面。认真梳理、深入查找了灾害暴露出的防汛救灾主体责任不到位、履职尽责不到位等主要问题。

“7·20”特大暴雨灾害亲历者张鸣老师结合遇险、脱险经历分享了自身感悟。他提到:灾难来临每个人都要有安全意识、责任意识,才能临危不乱、彰显本色。回顾惨痛的经历不是最终目的,每个人从中汲取教训才是关键所在。

随后,吴琳芳做总结发言。她强调“7·20”特大暴雨灾害是始终悬在我们头顶的利剑,灾难中暴露的制度缺陷、管理漏洞、人为原因等关键因素值得深思。结合近期疫情防控工作相关要求,她提出以下四点要求:一是要强化风险意识。提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要强化工作责任。带头贯彻落实、严格遵守新形势下党内政治生活制度;三是要强化指挥调度。加强对教学科研、实验室建设、日常思想政治教育等重要领域的重视程度;四是强化工作措施。守好“一段渠”、种好“责任田”,做好疫情防控、校园安全等风险隐患的排查整治。

最后,举行了学院领导与科级干部、支部书记签订党风廉政建设责任书的签约仪式。

此次会议的召开旨在以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,结合学院应急管理、疫情防控、日常工作等方面存在的问题,坚持结果导向,深挖问题根源,以案促改、以案促治,引导党员干部牢固树立人民至上、生命至上理念,着力提高应急处突工作能力,切实增强风险意识和底线思维,筑牢校园安全防线,为学院高质量发展提供坚强保障。(文、图/张心怡 编辑/张心怡 审核/吴琳芳)

上一条:我院召开心理健康教育培训交流会 下一条:我院召开党委理论中心组学习扩大会议