当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

航空工程学院教师参加3DVR数字化技术与虚拟仿真实践教学应用暨教师大赛培训班

发布时间:2019-06-19 发布人: 浏览次数:[]

2019年6月10-13日,由国家制造业信息化培训中心3D办联合全国3D/VR技术推广服务与教育培训联盟及全国三维数字化创新设计大赛(全国3D大赛)组委会举办的“3D/VR数字化技术与虚拟仿真实践教学应用高级研修班暨3D/VR数字化虚拟仿真主题赛项教师培训班”在 北京农业职业学院机电工程学院举办,航空工程学院教师童小利老师、常绪成博士参加培训。

培训班开班仪式上,全国3D大赛组委会常务副主任兼秘书长、国家制造业信息化培训中心3D办主任鲁君尚欢迎大家参加培训,指出在新的教育形势下,高校应大力推进教育信息化,着力构建基于信息技术的新型教育教学模式、教育服务供给方式以及教育治理新模式,促进信息技术与教育教学深度融合,支持学校充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革,逐步实现信息化教与学应用师生全覆盖。随后参观了3D打印机设计制造企业北京易加三维科技有限公司,了解了3D打印机的设计与工作原理。

培训内容包含两部分:童小利老师参加了三维数字化设计与智能制造项目实战+3D扫描/3D打印/3D检测培训班,主要学习的内容是三维数字化设计与智能制造项目实战训练,包括3D扫描、打印数据预处理、3D打印、逆向设计以及3D检测技术等内容。

常绪成博士参加了3D/VR/AR/虚拟仿真项目实战与VR/AR硬件适配教学项目开发应用培训班。培训结合全国高校教师教学创新大赛3DVRAR数字化虚拟仿真主题赛项要求,主要进行了Unity3D和EVRc软件、EVRc+HTC和EVRc+Zspace软硬件适配的操作、使用等内容讲解,并进行了小球碰撞、发动机工作原理教学和自动化生产线教学的虚拟现实实例设计。

通过这次培训,我们对虚拟现实技术在工业虚拟仿真、数字化工厂、智慧城市中的应用有了更深的了解,对VR+教育深度融合的教育模式有了新的认识,通过数字化+立体化+智能化深度融合的教育方式,可以使平面抽象的课程讲解立体化,提升课堂参与性,激发学生的创造力和实践能力。同时对课程与专业数字化改革建设、虚拟仿真教学创新应用、打造“金课”等任务拓展了改革思路和方向。

(文/常绪成 审核/白洁)

培训班学院合影

上一条:航空工程学院邀请天津大学张云研究员做学术报告 下一条:航空工程学院参加“以本为本创新地方本科院校应用型人才培养模式”研讨培训