我院成功举办航空发动机吞冰/鸟撞试验装置捐赠仪式

发布时间:2019-10-20浏览次数:

10月19日下午,航空工程学院在05A408会议室成功举办航空发动机吞冰/鸟撞试验装置捐赠仪式。院长王金凤、副院长马高山、教师代表、优秀校友代表出席本次捐赠仪式,捐赠代表为我院2003届学生、中国航发西安航空发动机集团生产部副部长李庆宇。

王院长主持捐赠仪式,她对优秀校友对回馈母校的情怀表示肯定,对优秀校友始终记挂母校的发展表示感谢;接着,李庆宇详细介绍航空发动机吞冰/鸟撞试验装置的研发过程;随后,王院长、李庆宇与中国航发西安航空发动机集团喷嘴管子优良制造中心副处长刘红生共同揭幕捐赠品。

捐赠仪式后,与会校友围绕校园环境、办学理念、学科建设等方面深入交流,为母校更好更快发展建言献策。

据悉,“航空发动机吞冰/鸟撞”试验装置由兵器工业202所、中国航发西安航空发动机集团公司、西安金枫尚动力公司的人员联合研制,由中国航发西安航空发动机集团公司的优秀校友李庆宇作为捐赠代表负责具体的设备捐赠事宜。该设备的研制是基于国军标GJB5032《航空发动机吞冰试验要求》、民航CCAR-33部《航空发动机适航规定》开展的,能够模拟高空飞行时航空发动机的吞冰/鸟撞工况。

该试验装置的捐赠,填补了学院在该项实验设备方面的空白,对学院的教学、科研等方面都有着积极的推动作用。教学方面,增加了航空类专业、机械类专业的实验项目,丰富了实验内容。在该设备的基础上,还可延伸开发飞机的鸟撞试验、飞机/发动机结构可靠性检测、损伤检测、故障诊断等教学实验项目,对人才培养质量的提升起到了重要的推动作用。科研方面,基于该设备,可开展飞机/发动机结构、复合材料、结构可靠性、射流空气动力学、故障诊断、损伤检测等方面的科研活动,拓展了专业教师的科研领域,并为上述科研活动提供必要的平台支撑。(文/程天池 图/新媒体运营中心 审核/张心怡)