综合新闻

航空工程学院飞行器创新实验室在2019年CADC全国总决赛中再创佳绩

发布时间:2019-10-22浏览次数:

20191011日至18日,2019年“中国国际飞行器设计挑战赛总决赛(CADC)”在浙江海宁举行,我院“飞行器设计创新实验室”代表队19名成员,共组成6个机组/答辩组,在包括清华、北航、西工大、南航等上百支参赛队中脱颖而出,共斩获一等奖1项,三等奖3项。

表1 获奖项目信息

参赛项目

等次

获奖学生

基于半环形翼增升结构的可折叠超短距起降飞行汽车——飞鸢号

李飞翔、张博文、杨瑞梁

多控制面创新型连接翼布局垂直起降飞机的设计与优化

张博文、张杨帆、李飞翔

垂直起降载运与空投

竞赛三等奖

杨浩男、夏陆林、李歆扬

模型水火箭助推航天器

竞赛三等奖

唐莺瑜、何怡君、张伟、丁福阳

图1 决赛评委现场打分

图2 赛前精心准备

此次比赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会等举办,海宁市体育局承办,是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型竞赛活动,是世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事之一。所设置的每个项目都依托具有工程应用背景的航空航天类科研任务,需要参赛队员完全独立、创造性的去设计和制造自己的飞行器,通过实际竞技性飞行,验证飞行器完成任务的能力。

图3 师生团队合影

为了保持我院传统优势,取得更大突破,创新实验室在学院领导的大力支持下,在专业教师的悉心指导下,经过一个学期的方案论证、飞行器设计、试飞和一个暑假实操验证,同学们都表现出良好的创造能力和精益求精的态度。通过此次比赛,充分展示了我院学生的科研创新和实践能力,参赛作品受到了其它参赛学校的广泛关注,也得到了评委专家的肯定和赞誉。在后续工作中,将再接再厉,力争取得更好成绩。(文/张超 图/飞行器创新实验室)