飞动飞质专业培养方案专家论证与研讨会成功举办

发布时间:2019-12-18浏览次数:

为优化飞行器动力工程专业(飞动)和飞行器质量与可靠性专业(飞质)的专业培养方案,提高学生培养质量和就业竞争力,我院特邀请中国民航大学航空工程学院孙毅刚院长和中国民用航空飞行学院航空工程学院朱新宇院长对我院飞动和飞质专业的人才培养方案进行了审核,并邀请两位专家参加了20191213日在05A407举行的“飞动飞质专业培养方案专家论证与研讨会”。研讨会由马高山副院长主持,飞动、飞质专业部分骨干教师参加会议。

马高山副院长对孙毅刚院长和朱新宇院长评审飞动和飞质专业的培养方案表示感谢,并向两位院长简要介绍了航空工程学院的基本情况,包括发展历程、师资力量、学生就业情况及双创比赛获奖情况等。之后,飞质专业教研室主任方鹏亚博士和飞动专业教师李树豪博士分别介绍了飞质和飞动专业的基本情况、课程体系、学生就业方向和未来发展规划等。

孙毅刚院长和朱新宇院长分别就飞动和飞质专业的培养方案给出指导性意见,两位院长一致认为飞动飞质专业培养方案定位准确,标准明晰。同时,孙毅刚院长建议飞动专业加强电子类课程建设,适当添加一些信息类课程如人工智能、大数据等,以适应社会发展的需要,并加强教师培训,提高教师水平。朱新宇院长结合所了解的用人单位意见,建议飞质专业增设技术文档管理课程,以提高学生的文档编辑和管理能力。

研讨会围绕两个专业课程体系等多个方面,在热烈的气氛中持续进行了三个多小时。研讨过程中,大家一致认为应加强学风建设和学生管理,帮助学生养成良好的持续学习习惯,并督促学生加强英语学习,提高四级通过率,以增强学生的就业竞争力。

最后,马高山副院长对两位院长的评审和指导表达了诚挚的感谢,并表示以后应继续深化交流合作。本次研讨交流不仅进一步完善了飞动和飞质专业的人才培养方案,而且也使专业教师了解到了其他民航院校航空类专业培养情况,加深了对各自专业培养方案的认识和思考,对后续培养方案的优化和教学质量提高都具有重要的意义。(文图/尹莉萍)